Система Orphus

Font Size

Contrast

        
You are here: Main Новости Узбекистана В Регистане вновь прозвучат мелодии мира...

В Регистане вновь прозвучат мелодии мира...

К XII Международному музыкальному фестивалю "Шарк тароналари"

 

 

В текущем году Самарканд в очередной раз станет хозяином престижного форума искусств. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по подготовке к проведению международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" от 26 февраля текущего года с 26 по 30 августа в древнем и вечно молодом городе в двенадцатый раз пройдет международный музыкальный фестиваль "Шарк тароналари".
 
С каждым годом повышается престиж данного фестиваля, способствующего укреплению сотрудничества между народами мира, сохранению и обогащению традиций музыкального искусства, усилению межкультурного диалога. Этот фестиваль становится грандиозным культурным мероприятием мирового масштаба, поэтому проводится под эгидой ЮНЕСКО. "Шарк тароналари" содействует сближению народов мира с помощью музыки, укреплению уз дружбы, сохранению национальных музыкальных традиций.
 
По словам исполнительного директора дирекции международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" Фархода Джураева, согласно соответствующим постановлениям главы нашего государства и Кабинета Министров подготовка к нынешнему фестивалю проходит как никогда на высоком уровне. Прежде всего, положение о порядке проведения фестиваля принято в обновленном виде с рядом нововведений и изменений. В соответствии с положением в рамках фестиваля пройдут международный смотр-конкурс "За лучшее исполнение", научно-теоретическая конференция на тему "Перспективы развития традиционного музыкального искусства народов Востока", концертные программы участников фестиваля в Самарканде, районах и близлежащих городах, экскурсии по области, творческие встречи и другие мероприятия. В текущем году выступления участников будут оцениваться по двум направлениям – традиционному исполнению народной музыки и песен, а также профессиональному исполнению современной музыки или песни.
 
Выступления участников будет оценивать международное жюри, состоящее как минимум из семи человек. В его состав будут приглашены зарубежные и отечественные ученые-музыковеды, известные деятели искусства, композиторы и бастакоры, представители организаторов зарубежных международных музыкальных фестивалей. Основными критериями оценки станут яркие традиционные качества, содержательность, высокое исполнительное мастерство и сценическая культура.
 
Обладателю Гран-при фестиваля будет вручено денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США. Два обладателя 1-го, два – 2-го и три – 3-го мест также получат денежные вознаграждения в размере от 5 до 2 тысяч долларов. Более того, в нынешнем году победители таких номинаций, как "Самый молодой исполнитель", "Лучший участник, удостоившийся признания зрителей", "Лучший исполнитель инструментальной музыки", также будут награждены специальными дипломами и денежными премиями в размере 500 долларов США.
 
- По инициативе Президента нашей страны в сентябре минувшего года в Шахрисабзе на высоком уровне прошел международный форум искусства макома, а в апреле текущего года в Термезе – международный фестиваль искусства бахши, решено проводить эти мероприятия регулярно раз в два года, - отметил заместитель хокима Самаркандской области Р.Кабилов. - Особое внимание будет уделяться организации этих мероприятий в форме, кардинально отличающейся от состоявшихся в нашей стране предыдущих форумов культуры и искусства, на уровне требований международных фестивалей, с демонстрацией богатых национальных традиций и ценностей, культуры нашего народа. На этих форумах были созданы широкие возможности для демонстрации своеобразных ценностей, культуры, национальных традиций ремесленничества каждого региона. Представители Самаркандской области также активно участвовали в мероприятиях, что послужило для нас большой школой в преддверии двенадцатого международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари". Наблюдая за процессом, выставками и выступлениями художественных коллективов на фестивалях в Шахрисабзе и Термезе, мы сделали для себя соответствующие выводы. 
 
Одной из неповторимых и своеобразн
ых деталей фестиваля "Шарк тароналари" является создание амфитеатра на площади Регистан и предоставление участникам возможности для демонстрации своей программы на его сцене. Мы много слышали о том, как каждый участник фестиваля испытывал волнение и изумление от выступления на этой сцене. В настоящее время в Регистане устанавливаются сцена, места для зрителей. С 15 июля здесь приступят к разработке программы церемонии открытия фестиваля. Продолжается работа по благоустройству комплекса и прилегающей к нему территории, реставрации купола медресе Тиллакори.
 
В нынешнем году в окрестностях площади Регистан будут отведены места также для представителей Ташкента и Республики Каракалпакстан для демонстрации своего искусства, культуры и традиций. Здесь установят небольшие сцены, организуют выставку национальных музыкальных инструментов, ремесленных изделий.
 
Как всегда, в текущем году вместе с участием в конкурсе прибывшие на фестиваль зарубежные гости и художественные коллективы представят свои концертные программы в парках отдыха, амфитеатрах районов и городов области. Происходящие на основной сцене события конкурса планируется освещать через областную телерадиокомпанию и показывать в прямом эфире на больших мониторах, установленных на улицах Самарканда.
 
В целом определены организационные работы касательно подготовки и проведения фестиваля, по каждому направлению назначены ответственные лица. В процессе подготовки уделяется серьезное внимание каждому вопросу, связанному со встречей гостей и размещением их в гостиницах, выделением для них переводчиков, экскурсоводов, организацией экскурсий, оказанием транспортных и других услуг. Для проведения международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари" направляются все возможности и средства.
 

 

Г.ХАСАНОВ

 

 

Источник: gov.uz

Учредитель - трудовой коллектив НГМК

Полная или частичная перепечатка материалов из газеты допустима только с письменного разрешения пресс-центра. Редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку. Газета распространяется по подразделениям НГМК.

Газета зарегистрирована в Агентстве по печати и информации Навоийского облхокимията 29 июня 2015 года. Регистрационный номер - 07-070, ISSN 2010-5266.

Редакция

Джураев Абдумажид Ирисович
Начальник пресс-центра НГМК - пресс-секретарь генерального директора НГМК..
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 210100, г.Навои, улица Навои 27, управление НГМК.
ТЕЛЕФОНЫ: 77-464(редактор), 77-363(техн.редактор), 77-366, 77-464(пресс-центр), 77-566(факс).

Contact us

  • General Department, chancellery: 0(436) 227-71-64, +9989 79 227-71-64
  • Helpline: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

  Copyright © NMMC, 2015. All Rights Reserved.

Information use conditions

You are here: Main Новости Узбекистана В Регистане вновь прозвучат мелодии мира...