Система Orphus

Font Size

Contrast

        
You are here: Main Media ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЛО ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЛО ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

В нашей стране всегда оказывается всесторонняя поддержка женщинам, которые занимаются научными исследованиями и применяют современные инновационные технологии в производственной и промышленной деятельности. 

Доцент Навоийского государственного горного института Муборак Норматова на протяжении нескольких лет проводит научные исследования на тему «Способы управления порядком образования пыли и газа при взрывах верхних ступеней глубоких карьеров». Недавно женщина-учёный вместе со студентами бакалаврами и магистрами для применения на практике научных выводов успешно провела испытательные работы на карьере «Мурунтау» Центрального рудоуправления. 

В процессе испытаний на практике применены способы повышения эффективности подавления пыли и полезного коэффициента влияния взрывчатого вещества. 

- Процесс опускания пыли на месте взрыва уменьшает загрязнение территории вокруг карьера, - сказала доцент НГГИ М.Норматова. - И это, в свою очередь, приводит к улучшению экологического равновесия производственной территории при горных работах.

После проведённого эксперимента специалисты сферы при помощи специальных аппаратов проверили количество пыли и газов в атмосфере и выявили, что они в норме. 

Пресс-служба НГГИ.

 

Jo‘rayev Abdumajid Irisovich

Head of the Press center – Press-secretary – Advisor of NMMC’s CEO on information policy issues. 

+ (998 79) 2277-473 

Sadriddinov Nizomiddin Xayriddinovich

Editor of the newspaper Konchilar hayoti.

+ (998 79) 2277-464

Contact us

  • General Department, chancellery: 0(436) 227-71-64, +9989 79 227-71-64
  • Helpline: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

  Copyright © NMMC, 2015. All Rights Reserved.

Information use conditions

You are here: Main Media ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЛО ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ