You are here: Main Media ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЛО ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЛО ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

В нашей стране всегда оказывается всесторонняя поддержка женщинам, которые занимаются научными исследованиями и применяют современные инновационные технологии в производственной и промышленной деятельности.

Доцент Навоийского государственного горного института Муборак Норматова на протяжении нескольких лет проводит научные исследования на тему «Способы управления порядком образования пыли и газа при взрывах верхних ступеней глубоких карьеров». Недавно женщина-учёный вместе со студентами бакалаврами и магистрами для применения на практике научных выводов успешно провела испытательные работы на карьере «Мурунтау» Центрального рудоуправления.

В процессе испытаний на практике применены способы повышения эффективности подавления пыли и полезного коэффициента влияния взрывчатого вещества.

- Процесс опускания пыли на месте взрыва уменьшает загрязнение территории вокруг карьера, - сказала доцент НГГИ М.Норматова. - И это, в свою очередь, приводит к улучшению экологического равновесия производственной территории при горных работах.

После проведённого эксперимента специалисты сферы при помощи специальных аппаратов проверили количество пыли и газов в атмосфере и выявили, что они в норме.

Пресс-служба НГГИ.

Jo‘rayev Abdumajid Irisovich

Head of the Press center – Press-secretary – Advisor of NMMC’s CEO on information policy issues.

Sadriddinov Nizomiddin Xayriddinovich

Editor of the newspaper Konchilar hayoti.

You are here: Main Media ИССЛЕДОВАНИЕ ДАЛО ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ