You are here: Main Media ПОЛЕЗНЫЙ ДИАЛОГ

ПОЛЕЗНЫЙ ДИАЛОГ

17-18 июля 2018 года на базе Цеха сетей и подстанций (ЦСиП) НГМК состоялся семинар по повышению квалификации и обмену опытом, в котором приняли участие 36 специалистов из ЦСиП НГМК, Северного, Центрального, Южного рудоуправлений и Рудоуправления-5.

Обучение проводили работники ЦСиП НГМК – ведущий инженер участка релейной защиты, автоматики, высоковольтных испытаний и измерений Фарход Мухамедгалиев, начальник Центральной электротехнической лаборатории Лазизжон Пулатов, инженер по расчётам и режимам Центральной энергетической оперативно-диспетчерской службы Ситора Саматова.  В мае-июне текущего года данные специалисты были направлены на курсы повышения квалификации в Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» г.Санкт-Петербург, где они прошли двухнедельное обучение по курсам «Испытание, измерение и диагностика электроустановок 110 кВ и выше», «Расчёты токов короткого замыкания и установок релейной защиты в электроэнергетических системах», «Программный комплекс RASTR WIN: расчёт и анализ режимов электрических сетей».

- На данных курсах наши специалисты узнали много нового по нашему направлению деятельности, чем и делятся на семинаре с коллегами, - рассказал начальник ЦСиП НГМК Баходир Жураев. - Энергетика, как и любая отрасль промышленности, находится в постоянном развитии: совершенствуются методы диагностики и обслуживания имеющегося электрооборудования, что помогает продлевать ему «жизнь»; создаются новые приборы, которыми нужно научиться пользоваться. Поэтому благодаря поддержке руководства нашего комбината мы ежегодно отправляем наших специалистов на подобные курсы повышения квалификации. К примеру, в сентябре поедет уже специалист из Центрального рудоуправления, который будет обучаться по направлению микропроцессорной релейной защиты. Так что, мы стараемся идти в ногу со временем и не отставать от новшеств в мире энергетики. А подобные семинары становятся в этом деле отличным подспорьем и помогают распространять актуальную информацию от первого лица.

Надо отметить, что специалисты ЦСиП НГМК, которые проводили семинарские занятия, являются опытными мастерами и наставниками, поэтому полученными на курсах повышения знаниями делятся грамотно и профессионально. К примеру, Фарход Мухамедгалиев обладает обширным объёмом знаний по имеющейся специальности и всегда находится в курсе последних событий в области РЗиА и ВВИИ. Это ответственный сотрудник, нацеленный на отличный результат, всегда готов к быстрому принятию инновационных решений, к работе в любых условиях. Разрабатывает и выполняет черчение принципиальных схем релейных защит, производит реконструкцию РЗиА и наладку вновь вводимого оборудования. Проводит техническое обучение релейного и ВВИИ персонала цеха.

Лазизжон Пулатов имеет большой опыт работы. В акционерном обществе «Навоийская теплоэлектростанция» прошёл путь от электромонтера устройств релейной защиты и автоматики до инженера по ремонту и обслуживанию релейной защиты и автоматики. В ЦСиП НГМК был принят инженером по эксплуатации релейной защиты и автоматики Центральной энергетической лаборатории НГМК. В настоящее время является её начальником. Он имеет большой опыт работы по наладке и эксплуатации  энергообъектов,  хорошую теоретическую подготовку, постоянно повышает уровень знаний и применяет их в практике.

Под его непосредственным руководством введены в работу такие новые  энергообъекты как подстанции ГПП-1, Гужумсай, Водозабор, подземные подстанции ЦПП-1, ЦПП-2, ЦПП-3, распределительные пункты ГМЗ-4 рудника «Зармитан» Южного РУ, подстанции «Аленды» и «Аульбек» РУ-5, «Бешбулак» Северного РУ. Л.А.Пулатов хорошо ориентируется в разветвленной электросети НГМК, участвует в расчётах при нестандартных ситуациях в сети 220 кВ. Его опыт, знания, хладнокровие при системных авариях позволили сократить время простоя технологического оборудования объектов НГМК.

- За время обучения в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации освоил новейшие методики измерений тангенса угла диэлектрических потерь электрооборудования, анализ повреждаемости оборудования, термографический анализ, воздействие на электрооборудование перенапряжений, измерение параметров электрооборудования под рабочим напряжением, - говорит Ф.Мухамедгалиев. - Поскольку в современном мире основной упор делается на диагностику неисправностей электрооборудования без его вскрытия (разборки) и находящегося под рабочим напряжением для бесперебойного электроснабжения потребителей, то знакомство с новейшими приборами от таких ведущих фирм как OMICRON, FLUKE стало для меня полезным опытом. На семинаре в форме активной беседы постарался довести до коллег новейшие методики испытаний и измерений электрооборудования неинвазивными методами.

- Обучение в Санкт-Петербурге открыло для меня новый уровень в расчётах, анализе и оптимизации режимов электрических сетей, так как у нас все расчёты ведутся вручную, - рассказала С.Саматова. - Было очень интересно обмениваться опытом с коллегами из других стран. И полученными знаниями с удовольствием поделилась на семинаре.

Как отметил на открытии семинара заместитель главного энергетика НГМК К.Н.Гуламов, в современном мире энергетика играет одну из ведущих ролей в структуре промышленности. Ведь бесперебойность работы производственных предприятий и городской инфраструктуры напрямую зависит от эффективности работы энергообъектов. Поэтому энергетикам следует всегда держать руку на пульсе современных достижений науки и техники.

Надеемся, прошедший семинар стал полезной школой для энергетиков комбината.

Насиба ШАМУРАТОВА.

Учредитель - трудовой коллектив НГМК

Полная или частичная перепечатка материалов из газеты допустима только с письменного разрешения пресс-центра. Редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку. Газета распространяется по подразделениям НГМК.

Газета зарегистрирована в Агентстве по печати и информации Навоийского облхокимията 29 июня 2015 года. Регистрационный номер - 07-070, ISSN 2010-5266.

Редакция

Начальник пресс-центра НГМК - пресс-секретарь генерального директора НГМК..
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 210100, г.Навои, улица Навои 27, управление НГМК.
ТЕЛЕФОНЫ: 77-464(редактор), 77-363(техн.редактор), 77-366, 77-464(пресс-центр), 77-566(факс).

You are here: Main Media ПОЛЕЗНЫЙ ДИАЛОГ