«АРИСТАНТАУ» – УСПЕХ ОБЕСПЕЧЕН
- Details
- Created: 16 February 2018
- Last Updated: 15 March 2018
2017 год для трудового коллектива карьера «Аристантау» был годом вскрышных работ и выемки горной массы
За более чем двадцатилетнюю историю функционирования золотоизвлекательной цепочки на ГМЗ-1 и ГМЗ-3 основным поставщиком окисленной золотосодержащей руды сначала был рудник «Мурунтау», затем месторождения, отрабатываемые Северным рудоуправлением: Даугызтау, Кокпатас, Аджибугут и т.п. Однако позже, из-за истощения запасов окисленной руды на этих месторождениях, ГМЗ-3 был переведен на переработку упорной сульфидной руды, а вопрос обеспечения ГМЗ-1 качественной рудой являлся одной из острых проблем комбината.
В 2012 году в соответствии с приказом руководства Навоийского ГМК рудник «Каракутан» Южного рудоуправления был включён в структуру Рудоуправления «ГМЗ-1». После этого основной сырьевой базой ГМЗ-1 являлись золотосодержащие руды Зиаэтдинского рудного поля. Но, несмотря на потенциальные запасы Зиаэтдинского рудного поля, это не позволяло использовать полностью перерабатывающие мощности ГМЗ-1.
Сложности с обеспечением ГМЗ-1 качественной рудой в требуемых объемах с Зиаэтдинского рудного поля заключались в том, что геология рудного поля слабо изучена, известные запасы золотого оруденения залегают глубоко в недрах и характеризуются малой мощностью, предопределяя применение затратной и сложной технологии извлечения запасов подземным способом разработки. В связи с этим, в целях определения надёжной сырьевой базы, обеспечивающей качественной рудой на среднесрочном периоде перерабатывающие мощности ГМЗ-1, необходимо было вовлечь в разработку совершенно новые, перспективные участки золота, такие как Аристантау, Умид, Бешаши и Западный Умид на базе объектов Аристантауского рудного поля.
Учитывая дефицит подготовленных запасов к освоению открытым способом по объектам Зиаэтдинского рудного поля, и для расширения сырьевой базы ГМЗ-1 было принято решение о вовлечении в разработку с 2015 года месторождения Аристантау, расположенного в 27 км от Кызылкумского фосфоритного комплекса НГМК. Так началось освоение месторождения Аристантау, куда передислоцирован участок открытых горных работ рудника «Каракутан» с персоналом и горнотранспортным оборудованием.
Под руководством Президента нашей страны приняты программы развития Навоийского ГМК в 2017-2026 годах, по которым будет реализовано 27 инвестиционных проектов. «Строительство добычного рудника на базе мес-торождений Аристантауского рудного поля» является одним из самых важных реализованных инвестиционных проектов в 2017 году.
На сегодняшний день сырьевой базой Гидрометаллургического завода №1 являются месторождение Янги-Давон и месторождения Аристантауского рудного поля (Аристантау, Башаши, Умид и Западный Умид). Отработка запасов осуществляется открытым способом. Годовая производительность объекта составляет более 1 млн тонн в год. Благодаря этому инвестиционному проекту сырьевая база ГМЗ-1 будет обеспечена до 2025 года.
В настоящее время на карьере «Аристантау» трудятся около 200 работников и эксплуатируются гидравлические экскаваторы RH-40E, буровой станок Drilltech D25KS, а также электрические экскаваторы марки ЭКГ-5А, буровые станки GL-150, 55-тонные автосамосвалы БелАЗ и другая вспомогательная техника, приобретенная по инвестиционному проекту ТЭО «Строительство добычного рудника на базе месторождений Аристантауского рудного поля».
Работники карьера трудятся вахтовым методом и проживают в общежитии, расположенном возле здания управления карьера «Ташкура». При поддержке руководства комбината в нём созданы все необходимые условия для хорошего и уютного отдыха после работы. В каждой комнате есть холодильник, телевизор и сплит-система для охлаждения комнат в летнее время года, а также в общежитии имеется пункт приготовления и приёма пищи.
Коллектив карьера «Аристантау» отработал 2017 год на отлично, выполнив все производственные показатели: по выемке горной массы на 127, по добыче руды – на 101 процент. Благодаря достижениям трудового коллектива карьера «Аристантау», Рудоуправление «ГМЗ-1» в прошлом году выполнило план по выпуску металла досрочно – 23 ноября!
Шохрух МИРЗАЕВ,
ведущий инженер по открытым горным работам горного отдела Управления НГМК.