Система Orphus

Font Size

Contrast

        
You are here: Main Выпуск №4 от 22.02.2018 Оживший мираж восточных сказок

Оживший мираж восточных сказок

Навои – центр и крупный город Навоийской области. Среди однообразной степи он возникает как оазис, оживший мираж восточных сказок – белокаменный город с выразительной архитектурой жилых и общественных зданий, впечатляющими силуэтами крупных промышленных сооружений. Это развивающийся город, с большими перспективами и планами, с огромным потенциалом.

Мой отец – Ирискул Ниязметов был председателем издательства «Кизил Узбекистан» и «Правда Востока», первым секретарем Шахрисабзского, Бухарского, Каракульского, Шафирканского, Вабкентского и Карманинского райкомов, председателем Бухарского областного исполнительного комитета. Когда началось строительство Навоийского горно-металлургического комбината, отец работал первым секретарем Карманинского райкома, а затем председателем Бухарского облисполкома. Он принимал непосредственное участие в строительстве и становлении комбината, директором которого был назначен Зараб Петросович Зарапетян и дружеские отношения с которым он сохранил на всю жизнь.

Когда началось строительство нового города близ Карманы, в Москве в ЦК КПСС и Министерстве среднего машиностроения планировалось назвать новый город – городом Чернышевский. Это стало известно руководителям города и области. Мой отец лелеял мечту назвать новый город именем своего любимого поэта, мыслителя, видного политического деятеля, любимого всеми народами Востока Алишера Навои. В этом вопросе его поддержали аксакалы города и района, директор комбината, а затем областные и республиканские органы.

Нужно отдать должное смелости моего отца, который в те непростые годы не побоялся пойти против уже почти принятого решения назвать новый город – Чернышевский. В короткие сроки была проделана большая духовно-просветительская работа среди коллективов района и комбината. Был подключен актив Карманинского района и Бухарской области и на всех уровнях решение назвать новый город – городом Алишера Навои нашло большое понимание и поддержку.

В Карманинском райкоме состоялось бюро райкома, на котором стоял один вопрос – «О названии нового города – городом Алишер Навои», и это решение было поддержано всеми, в том числе в областном комитете в Бухаре и ЦК Компартии Узбекистана в Ташкенте. Большую поддержку в решении этого вопроса оказал Ш.Р.Рашидов и бывший председатель Совета министров Республики Узбекистан А.Мавлянов.

Когда в Карману приехали высокие гости на торжественное собрание в честь открытия нового города, первым дали слово рабочему комбината, который от имени всех трудящихся и жителей Карманы попросил назвать новый город – городом Алишер Навои и в зале ему все аплодировали стоя.

Так, новый город был назван именем великого Алишера Навои.

Светлая память моему отцу – Ирискулу Ниязметову, скромному, прекрасной души человеку, усилиями которого город носит это прекрасное имя.

Санталят НИЯЗМЕТОВА,

председатель Совета ветеранов

Северного рудоуправления.

 

Contact us

  • General Department, chancellery: 0(436) 227-71-64, +9989 79 227-71-64
  • Helpline: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

  Copyright © NMMC, 2015. All Rights Reserved.

Information use conditions

You are here: Main Выпуск №4 от 22.02.2018 Оживший мираж восточных сказок