Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса Постановление Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

Постановление
Президента Республики Узбекистан
 
герб_1
 
О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий горно-металлургической отрасли
 
В республике последовательно принимаются меры по повышению эффективности использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы, активному привлечению инвестиций с целью наращивания мощностей горнодобывающих и перерабатывающих предприятий.
В крупных предприятиях горно-металлургической отрасли — ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» (далее — ГП «Навоийский ГМК»), АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат (далее — АО «Алмалыкский ГМК») и АО «Узбекский металлургический комбинат» производятся такие стратегические виды продукции как золото, серебро, медь, цинк и стальной прокат, а также более 20 видов другой промышленной продукции.
Принятые за последние два года долгосрочные программы направлены на ускоренное развитие, модернизацию и расширение производства крупных предприятий горно-металлургической отрасли. Предусмотрено увеличение к 2026 году производства продукции в ГП «Навоийский ГМК» на 30 процентов, в АО «Алмалыкский ГМК» привлечение инвестиций в объеме 2,9 млрд. долларов США и увеличение к 2023 году производства меди на 28 процентов, цинка на 75 процентов.
Вместе с тем, сложившаяся структура управления, методы оценки и учета запасов полезных ископаемых, устаревшие формы финансовой отчетности препятствуют росту производства на крупных предприятиях горно-металлургической отрасли и повышению их инвестиционной привлекательности.
В целях создания дополнительных условий для привлечения инвестиций в модернизацию производства, повышения конкурентоспособности крупных предприятий горно-металлургической отрасли, а также реализации задач, определенныхСтратегией действийпо пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах:
1. Установить, что крупные предприятия горно-металлургической отрасли:
а) начиная с итогов 2019 года:
в обязательном порядке составляют финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и проводят независимый внешний аудит с привлечением международных аудиторских компаний;
внедряют в практику минимальные требования по уровню рентабельности продаж, активов, оборачиваемости активов и обязательств, а также других показателей, определяемых в соответствии с требованиями международных фондовых бирж и финансовых институтов;
б) начиная с итогов 2020 года осуществляют:
внедрение корпоративных раскрытий в соответствии с принципами и требованиями Международных стандартов по учету и отчетности (ISAR);
публикацию отчетности, в том числе по экономическим, социальным и экологическим вопросам, в соответствии с Глобальной инициативой отчетности (GRI).
2. Согласиться с предложением Кабинета Министров Республики Узбекистан о реорганизации ГП «Навоийский ГМК» путем создания государственного предприятия по добыче и переработке урана и предприятия в форме акционерного общества по добыче и переработке драгоценных металлов.
3. Образовать Республиканскую комиссию по реформированию горно-металлургической отрасли (далее — Республиканская комиссия) в составе согласноприложению.
Определить основными задачами Республиканской комиссии (А.Н. Арипов):
а) утверждение в срок до 1 марта 2019 года «Дорожной карты» по реорганизации ГП «Навоийский ГМК» и внедрению современных методов корпоративного управления, а также реализации требований, предусмотренных настоящим постановлением;
б) координацию деятельности министерств, ведомств и органов хозяйственного управления по ускоренной реализации долгосрочных программ развития, модернизации и увеличения объемов производства крупных предприятий горно-металлургической отрасли;
в) подготовку в срок до 1 мая 2019 года предложений по пересмотру и унификации налоговых и таможенных льгот, предоставленных крупным предприятиям горно-металлургической отрасли;
г) разработку в срок до 1 июля 2019 года с привлечением международных финансовых институтов и консалтинговых организаций Концепции реформирования и развития крупных предприятий горно-металлургической отрасли, предусматривающей в том числе привлечение инвесторов исключительно путем первичного и вторичного публичного размещения на отечественном и международных фондовых рынках акций:
АО «Узбекский металлургический комбинат» — в 2022 году;
АО «Алмалыкский ГМК» — в 2023 году;
преобразуемого в акционерное общество ГП «Навоийский ГМК» — в 2023 году;
д) завершение в срок до 1 декабря 2019 года процедур по реорганизации ГП «Навоийский ГМК» и внесение предложений по вопросу передачи государственной доли вновь созданного акционерного общества в доверительное управление профессиональным управляющим компаниям на конкурсной основе.
Возложить на членов Республиканской комиссии персональную ответственность за эффективную реализацию мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением.
4. Наблюдательному совету ГП «Навоийский ГМК»:
а) совместно с Агентством по управлению государственными активами Республики Узбекистан (далее — Агентство):
в месячный срок с привлечением международных консультантов и экспертов сформировать комиссию по инвентаризации имущества ГП «Навоийский ГМК» и рабочие группы по отдельным структурным подразделениям, входящим в структуру ГП «Навоийский ГМК», определив в качестве их задач проведение инвентаризации всех активов и обязательств ГП «Навоийский ГМК», а также представление Наблюдательному совету ГП «Навоийский ГМК» и Агентству в срок до 1 мая 2019 года промежуточных отчетов рабочих групп и в срок до 1 июля 2019 года — окончательного отчета рабочих групп и комиссии;
по итогам инвентаризации в двухмесячный срок обеспечить осуществление оценки стоимости производственных и других активов ГП «Навоийский ГМК» на основе общепринятых в международной практике методик, а также внесение предложений по эффективному использованию инфраструктурных, социальных и других непрофильных объектов, не задействованных в производственных процессах, в том числе путем их реализации субъектам частного предпринимательства и передачи профильным государственным организациям, с обеспечением надлежащих условий проживания и обслуживания трудового коллектива ГП «Навоийский ГМК»;
б) совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам в срок до 1 марта 2019 года утвердить перечень месторождений драгоценных металлов, находящихся на балансе ГП «Навоийский ГМК» и подлежащих переоценке запасов в соответствии со стандартами Австралийского кодекса отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды (JORC Code) с привлечением международных консультантов и экспертов;
в) в срок до 1 мая 2019 года внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения по привлечению в состав Наблюдательного совета ГП «Навоийский ГМК» специалистов, обладающих необходимым опытом и квалификацией.
5. Кабинету Министров совместно с Государственной инспекцией по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций и Национальным агентством проектного управления при Президенте Республики Узбекистан в месячный срок принять меры по снятию режима секретности с показателей производимых и реализуемых объемов золота, предусматривающие в том числе оптимизацию штатной численности работников режимно-секретных подразделений крупных предприятий горно-металлургической отрасли.
6. Определить, что начисление дивидендов по простым акциям крупных предприятий горно-металлургической отрасли осуществляется ежеквартально в размере, определяемом в установленном порядке Министерством финансов по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
7. Агентству:
а) обеспечить, при необходимости, пересмотр и переоформление договоров о доверительном управлении государственной долей в крупных предприятиях горно-металлургической отрасли, ранее заключенных с доверительными управляющими инвестиционными активами, исходя из требований настоящего постановления;
б) внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан:
в двухмесячный срок предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство касательно возможности разгосударствления и приватизации государственных предприятий, занимающихся разработкой, производством и реализацией взрывчатых веществ, а также специальных материалов и оборудования для их производства;
в срок до 30 августа 2019 года проект Закона Республики Узбекистан «Об управлении государственным имуществом», разработанный с участием международных экспертов.
8. Министерству финансов совместно с Министерством экономики и промышленности, Министерством юстиции, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.
9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова, руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан З.Ш. Низомиддинова, заместителей Премьер-министра Республики Узбекистан Д.А. Кучкарова и А.С. Султанова.
Президент Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЁЕВ
г. Ташкент,
17 января 2019 г.,
№ ПП-4124
 
ПРИЛОЖЕНИЕ 
кпостановлениюПрезидента Республики Узбекистан от 17 января 2019 года № ПП-4124
СОСТАВ
Республиканской комиссии по реформированию горно-металлургической отрасли
 

Арипов А.Н.

Премьер-министр Республики Узбекистан, председатель Комиссии

Кучкаров Д.А.

заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — министр финансов,заместитель председателя Комиссии

Мавлонов Б.М.

первый заместитель советника Президента Республики Узбекистан

Саидова Г.К.

заместитель советника Президента Республики Узбекистан

Ходжаев Б.А.

министр экономики и промышленности Республики Узбекистан

Исламов Б.Ф.

председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам

Мусаев Б.А.

председатель Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

Абдуллаев А.Х.

председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру

Истамов М.Ш.

первый заместитель министра юстиции Республики Узбекистан

Жураев Н.С.

директор Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан

Вафаев Ш.А.

 

заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, исполнительный директор Фонда реконструкции и развития

Санакулов К.С.

генеральный директор ГП «Навоийский ГМК»

Хурсанов А.

председатель правления АО «Алмалыкский ГМК»

Азаматов Т.Т.

и.о. председателя правления АО «Узметкомбинат»

Сидиков Б.Б.

заведующий Информационно-аналитическим департаментом Кабинета Министров,ответственный секретарь Комиссии

Примечание. При переходе членов Республиканской комиссии на другую работу в ее состав включаются лица, вновь назначаемые на эту должность либо лица, на которых возложено выполнение соответствующих функций.

 

(Национальная база данных законодательства, 18.01.2019 г., № 07/19/4124/2499)

Учредитель - трудовой коллектив НГМК

Полная или частичная перепечатка материалов из газеты допустима только с письменного разрешения пресс-центра. Редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку. Газета распространяется по подразделениям НГМК.

Газета зарегистрирована в Агентстве по печати и информации Навоийского облхокимията 29 июня 2015 года. Регистрационный номер - 07-070, ISSN 2010-5266.
РЕДАКТОР

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

- начальник пресс-центра.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 210100, г.Навои, улица Навои 27, управление НГМК.
ТЕЛЕФОНЫ: 77-464(редактор), 77-363(техн.редактор), 77-366, 77-464(пресс-центр), 77-566(факс).

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса Постановление Президента Республики Узбекистан