Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса О преобразовании ГП «Навоийский ГМК» в акционерное общество

О преобразовании ГП «Навоийский ГМК» в акционерное общество

В соответствии с принятой Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в нашей стране реализуются широкомасштабные реформы, направленные на дальнейшее укрепление макроэкономической стабильности и сохранение высоких темпов роста экономики, повышение ее конкурентоспособности, модернизацию и интенсивное развитие промышленности, продолжение институциональных и структурных реформ по сокращению присутствия государства в экономике, дальнейшее усиление защиты прав и приоритетной роли частной собственности, комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие регионов, районов и городов, активное привлечение иностранных инвестиций в отрасли экономики и регионы страны путем улучшения инвестиционного климата.

DSC_7493

В своем Послании Олий Мажлису Республики Узбекистан 28 декабря 2018 года Президент нашей страны Ш.М.Мирзиёев определил одной из приоритетных задач на ближайшую перспективу последовательное сокращение присутствия государства в экономике путем преобразования государственных предприятий, в том числе Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат», в акционерные общества с внедрением современных методов корпоративного управления.

Акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций во всем мире, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм по организации экономики на основе объединения имущества корпораций различного вида, иных органов и частных лиц. Акционерные общества позволяют более эффективно использовать материальные и другие ресурсы, оптимально сочетать интересы всех участников.

Акционерные общества имеют ряд преимуществ по сравнению с другими формами собственности.

Во-первых, общество имеет возможность привлекать финансовые средства инвесторов (в том числе иностранных) для развития и расширения своей деятельности.

Во-вторых, общее руководство деятельностью общества отделено от конкретного управления, что позволяет нанимать и выбирать наиболее подходящих управляющих, директоров, заставляет акционеров серьезно относиться к подбору управляющего персонала, так как каждый акционер отвечает за эффективную работу общества вложенными средствами.

В-третьих, создается возможность реального превращения всего трудового коллектива предприятия в собственников путем приобретения каждым из них акций общества.

Таким образом, акционерное общество, объединяя на единой правовой основе всех участников, обеспечивает уникальную форму реализации коллективной собственности, создавая при этом заинтересованность в конечных результатах работы. Выпуск и распространение акций дает реальную возможность контроля деятельности и управления ею со стороны акционеров.

На сегодняшний день мировыми лидерами золотодобывающей отрасли являются такие компании, как Barrick Gold (Канада), Newmont Mining (США), Anglo Gold Ashanti (ЮАР), Kinross Gold (Канада), Goldcorp (Канада), Newcrest Mining (Австралия), НГМК (Узбекистан), ПАО «Полюс» (Россия), Gold Fields (ЮАР), Agnico Eagle (Канада).

В отличие от НГМК все вышеперечисленные компании являются акционерными обществами и их акции котируются на международных фондовых рынках. Рыночная капитализация данных компаний, кроме НГМК, на сегодняшний день составляет от 5 млрд долл. до 23,3 млрд долл.

Управление деятельностью компаний осуществляется менеджментом, подотчетным акционерам, отчеты о финансово-хозяйственной деятельности компаний публикуются открыто в целях обеспечения прозрачности деятельности, что позволяет привлечь прямые инвестиции для финансирования развития компаний.

НГМК – крупнейший налогоплательщик и экспортер страны – является государственным предприятием и составляет отчеты о финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с Национальными стандартами бухгалтерского учета (НСБУ), что не позволяет получить достаточную информацию о ключевых показателях финансово-хозяйственной деятельности для привлечения прямых иностранных инвестиций.

Преобразование НГМК в акционерное общество позволит оценить реальную стоимость комбината на основе рыночных механизмов, тем самым обеспечив условия для привлечения иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов.

В целях приведения деятельности предприятия в соответствие рыночным стандартом раскрытия информации на уровне Правительства республики принимаются меры по подготовке финансовой отчетности комбината по требованиям Международных стандартов финансовой отчетности, что будет способствовать привлечению иностранных инвестиций для реализации инвестиционных проектов по развитию производств и увеличению объемов выпускаемой продукции комбината.

Так, исходя из поставленных задач, Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято постановление от 9 января 2019 г. №8 «О мерах по повышению эффективности деятельности Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат».

В соответствии с данным постановлением предусматривается, в частности, создание Проектного офиса ГП «Навоийский ГМК», на который возлагаются задачи по внедрению современных методов корпоративного управления и организации работ по преобразованию ГП «Навоийский ГМК» в акционерное общество, по приведению финансовой отчетности НГМК в соответствие с Международными стандартами финансовой отчетности, снижение себестоимости производимой продукции за счет оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, совершенствование финансово-экономической деятельности комбината, в том числе за счет проведения трансформаций в сфере финансов и закупок.

Также, в постановлении ставится задача по расширению и диверсификации источников финансирования инвестиционных проектов, в том числе путем привлечения средств международных финансовых институтов, а также подготовка к первичному и вторичному публичному размещению акций на отечественном и международных фондовых рынках.

Коллективу НГМК в 2019 году предстоит проделать огромную работу по преобразованию комбината в акционерное общество и трансформации финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.

Необходимо отметить, что все процедуры по преобразованию комбината в акционерное общество будут осуществлены в рамках законодательства, с соблюдением интересов трудового коллектива НГМК и не приведут к сокращению численности работников. При этом, производственная деятельность комбината не претерпит кардинальных изменений, все утвержденные производственные показатели будут выполняться на основании действующих на сегодняшний день условий.

Вместе с тем, в соответствии с новой налоговой концепцией значительно увеличится доходная часть бюджета комбината в связи с совершенствованием порядка ценообразования на выпускаемую продукцию, что будет являться дополнительным источником для повышения размеров заработной платы и уровня жизни трудового коллектива комбината.

Принимаемые меры по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности деятельности комбината позволят, в конечном счете, вывести НГМК в одну из передовых золотодобывающих компаний мира с рыночной капитализацией.

Нурмат Джулибеков,

заместитель генерального директора НГМК по экономике.

Учредитель - трудовой коллектив НГМК

Полная или частичная перепечатка материалов из газеты допустима только с письменного разрешения пресс-центра. Редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку. Газета распространяется по подразделениям НГМК.

Газета зарегистрирована в Агентстве по печати и информации Навоийского облхокимията 29 июня 2015 года. Регистрационный номер - 07-070, ISSN 2010-5266.
РЕДАКТОР

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

- начальник пресс-центра.
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 210100, г.Навои, улица Навои 27, управление НГМК.
ТЕЛЕФОНЫ: 77-464(редактор), 77-363(техн.редактор), 77-366, 77-464(пресс-центр), 77-566(факс).

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса О преобразовании ГП «Навоийский ГМК» в акционерное общество