Вы здесь: Главная Пресса НГМК будет экспортировать уран в Японию до 2030 года

НГМК будет экспортировать уран в Японию до 2030 года

Как известно, 17-20 декабря прошлого года состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Японию. По итогам данного визита главой нашего государства подписано постановление «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Японией» от 28 декабря 2019 года.

В соответствии с этим документом, утверждена «Дорожная карта» по своевременной реализации инвестиционных проектов и торговых контрактов. Одними из пунктов указанного плана практических действий являются проекты по реализации Навоийским горно-металлургическим комбинатом долгосрочных экспортных контрактов. Так, в 2023-2030 годы НГМК поставит японским компаниям уран на сумму свыше 1 млрд долларов США. В частности, компании Itochu на 636,4 млн долларов США и компании Marubeni на 510,1 млн долларов США. Согласно утверждённой «Дорожной карте» разработан сетевой график по своевременной отгрузке урана.

Как отметил начальник Управления внешнеэкономических связей и сбыта Навоийского горно-металлургического комбината Хасан Сафаров, НГМК – единственный в республике производитель одного из экспортоориентированных продуктов – природного урана. На природный уран приходится основная доля экспорта комбината (более 90%). В географию экспорта урана входят Япония, США, Индия, Китай и Южная Корея. На сегодняшний день такие японские компании как Itochu и Marubeni – основные покупатели урана, добываемого комбинатом.

Визит Президента нашей страны в Японию открыл новую страницу в истории узбекско-японского сотрудничества, в том числе послужил дальнейшему укреплению взаимовыгодных связей НГМК с японскими партнёрами.

Вы здесь: Главная Пресса НГМК будет экспортировать уран в Японию до 2030 года