Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса Акционирование НГМК: новый этап развития компании

Акционирование НГМК: новый этап развития компании

8 января

Навоийский горно-металлургический комбинат является крупнейшим промышленным предприятием Узбекистана, который добывает золото, уран, редкие металлы, производит сырьё для промышленности стройматериалов и станкостроения, широкий ассортимент потребительских товаров. На долю комбината приходится 10 процентов всей производимой в стране промышленной продукции и 18 процентов доходов государственного бюджета. На предприятии работают около 56 тысяч человек. 

Последовательно реализуется Программа развития НГМК до 2026 года по увеличению производства драгоценных металлов на 30 процентов и созданию более 30 тысяч новых рабочих мест. В её рамках в период 2017-2019 годов были введены в строй 8 объектов стоимостью 1,2 миллиарда долларов США. До 2026 года будут введены объекты еще на 4 миллиарда долларов США, которые увеличат объём производства золота до 94 тонн в год.

С 2019 года согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 17 января 2019 года №ПП-4124 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий горно-металлургической отрасли» на комбинате реализуется ряд мероприятий по внедрению современной системы корпоративного управления, составлению финансовой отчётности в соответствии с требованиями международных стандартов, направленные на совершенствование деятельности комбината и превращение его в ведущую мировую компанию по технологии производства. С участием международных компаний выполнена работа по оценке имущества комбината в соответствии с требованиями международных стандартов и приведению финансовой отчётности в соответствии с мировыми стандартами.         

В январе 2020 года глава государства в своём Послании Олий Мажлису отметил необходимость, наряду с реализацией новых инвестиционных проектов на Навоийском горно-металлургическом комбинате, превращения предприятия в полноценного участника международного финансового рынка. 

Эффективность работ, выполняемых в данном направлении, была обсуждена 26 февраля 2020 года на совещании, проведённом под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В нём отмечалось, что по объёму сырьевых ресурсов Навоийский горно-металлургический комбинат занимает третье место среди мировых производителей золота. Однако рыночная (реальная) стоимость его активов намного меньше аналогичных зарубежных компаний. Так, в настоящее время балансовая стоимость активов комбината оценивается в 1,3 миллиарда долларов США, тогда как рыночная оценка активов иностранных предприятий такого уровня составляет 11 миллиардов долларов США.    

На совещании рассмотрены планы и меры, разработанные для выполнения предстоящих задач. В частности, обсуждены вопросы совершенствования структуры комбината, обеспечения его корпоративной прозрачности, приведению финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами.

Также на совещании была поставлена задача по доведению объёма производства на комбинате до 94 тонн к 2026 году, что требует реализации 40 проектов на сумму 4 миллиардов долларов США, оценки на основе международных стандартов и отражения на балансе предприятия золотого запаса в размере 3,7 тысячи тонн.

В истории славного комбината появился новый этап развития – принято постановление Президента Республики Узбекистан от 6 марта 2020 года 

№ПП-4629 «О мерах по реформированию Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат». Согласно данному постановлению ГП «Навоийский ГМК» переименовано на Государственное предприятие «Навоийуран» – предприятие по добыче и переработке природного урана и редкоземельных металлов.

На базе части имущества ГП «Навоийский ГМК» учреждены:

1. Производственное предприятие по добыче и производству драгоценных металлов в форме акционерного общества «Навоийский ГМК».

2. Государственное учреждение «Фонд НГМК» по координации деятельности объектов социальной инфраструктуры и активов, не связанных с основной деятельностью комбината.

Самый важный аспект принятого постановления заключается в том, что при разработке проекта постановления руководством комбината, заинтересованными министерствами и ведомствами было уделено внимание тому, чтобы не менять права и условия труда коллектива. Поэтому при изменении организационно-правовой формы комбината и организации новых предприятий в составе работников не будет никаких изменений и они перейдут в АО «НГМК» и ГУ «Фонд НГМК» в соответствии со статьёй 98 Трудового кодекса Республики Узбекистан. То есть не требуется заключение с переходящими в новое предприятие работниками новых трудовых договоров, а необходимые изменения в действующий трудовой договор вносятся работодателем в установленном порядке.

Ещё один заслуживающий внимания аспект – за работниками сохраняются действующие условия оплаты труда, включая установленные тарифные разряды и ставки, премии, доплаты и надбавки, материальную помощь и районные коэффициенты, а также льготы, предусмотренные актами законодательства и Коллективным договором.

С целью социальной поддержки трудового коллектива за работниками всех трёх предприятий – АО «НГМК», ГП «Навоийуран», ГУ «Фонд НГМК» – и членами их семей в полном объёме сохраняются права на льготное пользование объектами социальной инфраструктуры, в том числе медико-санитарного обслуживания, культуры и спорта, отдыха и оздоровления, детскими оздоровительными лагерями, а также служебными жилыми помещениями, общежитиями и другими объектами. 

Ещё один важный момент – за лицами, оформившими пенсию в ГП «Навоийский ГМК», а также всеми действующими работниками АО «НГМК», ГУ «Фонд НГМК» и ГП «Навоийуран» сохраняются льготы, предусмотренные актами законодательства и Коллективным договором, а также все виды возмещений, компенсаций и пособий (за трудовые увечья, профессиональные заболевания, повреждения здоровья, по уходу за ребёнком и другие).

В постановлении отдельное внимание уделено эффективной организации и развитию деятельности ГУ «Фонд НГМК». Так, в данном учреждении в течение пяти лет не допускается сокращение численности работников, смена профиля деятельности и приватизация объектов социальной инфраструктуры, за исключением непрофильных объектов. Это, в свою очередь, послужит основой для стабильного развития объектов данной сферы за этот период.

С 1 марта 2020 года на комбинате внедрён новый порядок подготовки и оформления отчётности, согласно которому финансовая отчётность формируется  в соответствии с международными стандартами ведения финансовой отчётности. Также для обеспечения открытости финансовой отчётности будет осуществляться публикация уровня рентабельности продаж, активов, оборачиваемости активов и обязательств, а также других показателей, определяемых в соответствии с требованиями международных фондовых бирж и финансовых институтов. Это, в свою очередь, с учётом экономически эффективного плана добычи, внедрения современных технологий в переработку драгоценных металлов и снижения эксплуатационных и капитальных затрат заложит основу для увеличения доходов Республики Узбекистан.  

Возникает естественный вопрос: почему возникла необходимость превратить стабильно функционирующий комбинат в акционерное общество?

В нынешних процессах глобализации акционерная форма собственности играет важную роль в развитии национальной экономики, повышении её конкурентоспособности и усилении международной интеграции.

Одной из ключевых задач в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы являются сокращение участия государства в регулировании социально-экономического развития страны, привлечение прямых иностранных инвестиций, внедрение современных стандартов и новых методов корпоративного управления, усиление роли акционеров в стратегическом управлении предприятий.

В нынешний период масштабных реформ в национальной экономике к ключевым задачам относятся развитие акционерных обществ, их доступ к зарубежным рынкам капитала, совершенствование системы корпоративного управления и эффективное использование международного опыта. Сегодня в мировой практике существуют различные модели корпоративного управления, и каждое государство строит свою модель.

Корпоративное управление как раз и представляет собой систему взаимоотношений между руководством, советом директоров, акционерами и заинтересованными сторонами в управлении компанией. Такая система будет влиять не только на прибыль учредителей, но и на будущие инвестиции компании.

Такая система поможет привлечь на комбинат свободные средства финансовых институтов и населения. Таким образом, с одной стороны, выручка от продажи акций используется для развития акционерных обществ, а с другой стороны, инвестор, который их покупает, как акционер компании, имеет право на получение дивидендов по его акциям, на участие в управлении компанией и другие права.

Кроме того, преимущество акционерного общества перед другими организационно-правовыми формами (ООО, частное предприятие и др.) заключается в том, что предприятие, действующее в форме акционерного общества, будет иметь благоприятную финансовую возможность инвестировать в его развитие посредством выпуска и размещения ценных бумаг.

Выпуск и размещение ценных бумаг для привлечения средств для дальнейшего развития предприятия, создания новых производственных мощностей, а также создания дополнительных рабочих мест являются основными характеристиками акционерных обществ.

В результате обеспечения исполнения вышеупомянутого постановления в АО «НГМК» будут внедрены лучшие практики корпоративного управления. В частности, будут созданы комитеты при Наблюдательном совете, разработаны и утверждены кодекс этики, положение о конфликте интересов и иных внутренних документов в сфере корпоративного управления. До 1 ноября 2020 года будет утвержден план выпуска дебютных корпоративных еврооблигаций на сумму более 300 миллионов долларов США.

С 15 марта 2020 года отчёты АО «НГМК» о запасах руды и состоянии запасов, технические отчёты, отчёты об истощении месторождений (перспективных площадей), технико-экономические обоснования проектов по горным работам подготавливаются в соответствии со стандартами Австралийского кодекса отчётности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды (JORC Code), а также публикуются в средствах массовой информации.

Эти документы принимаются Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам при выдаче лицензий, а также для учёта в государственном балансе запасов полезных ископаемых.

Любое принимаемое решение, касающееся деятельности комбината, направлено на дальнейшее его развитие, ускорение реализации инвестиционных проектов, предназначенных для расширения его производства за счёт привлечения прямых иностранных инвестиций, активного участия на международном фондовом рынке. Это создаст новые рабочие места и увеличит доходы работников предприятия.

Нурмат ДЖУЛИБЕКОВ,

заместитель генерального директора 

НГМК по экономике.

 

Джураев Абдумажид Ирисович

Начальник Пресс-центра – пресс-секретарь – советник генерального директора НГМК по вопросам информационной политики. 

+ (998 79) 2277-473 

 

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

Редактор газеты «Кончилар ҳаёти».

+ (998 79) 2277-464

 

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса Акционирование НГМК: новый этап развития компании