Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса Продукция поставляется крупным химическим и энергетическим предприятиям

Продукция поставляется крупным химическим и энергетическим предприятиям

На сегодняшний день продукция, выпускаемая Цехом по производству серной кислоты Северного рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината, обеспечивает потребности урановых геотехнологических рудников комбината в серной кислоте и поставляется таким крупным химическим и энергетическим предприятиям страны, как АО «Navoiyazot» и «Навоийская ТЭС».

За последние годы в цехе постоянно проводятся работы по модернизации, наращиванию производственных мощностей, привлечению новых технологий.  На предприятии реализуется ряд проектов в рамках программы локализации. В частности, в 2017 году на Навоийском машиностроительном заводе началось производство запасных частей к импортным насосам. Спрос на запчасти к импортным пластинчатым теплообменникам резко снизился после запуска современных холодильников, произведённых Ремонтно-механическим цехом Северного рудоуправления. В результате ежегодно экономится около 335 миллионов сумов. В настоящее время модернизированы системы контрольно-измерительных приборов и автоматики, автоматического управления техническим процессом. Четыре современных насоса были установлены для перекачки жидкой серы в котёл, а оттуда в хранилище жидкой серы.

Объём производства цеха составляет 500 тысяч тонн серной кислоты в год. Также на предприятии освоен выпуск аккумуляторной кислоты, которая полностью покрывает потребности подразделений комбината.

В целях выработки электрической энергии за счёт использования вторичных ресурсов и снижения себестоимости выпускаемой продукции в июне 2016 года в цехе была запущена паротурбинная установка с мощностью 6 мегаватт, которая работает от пара котла-утилизатора. Эта установка обеспечивает потребность Цеха по производству серной кислоты в электрической энергии на 85 процентов. За это время паровой турбиной произведено 1 миллиард 160 миллионов киловатт электроэнергии.

Специалистами Центральной научно-исследовательской лаборатории НГМК для цеха была разработана программа комплексного извлечения ценных элементов из отходов производства, а также в лабораторных условиях опробована технология получения пятиокиси ванадия из отработанного ванадиевого катализатора. С 2017 года произведено 1,5 тонны пятиокиси ванадия, отправляемого на Навоийский машиностроительный завод.

В будущем в цехе намечено увеличить мощность производства серной кислоты до 650 тысяч тонн в год, а мощность паротурбинной установки до 10 мегаватт электроэнергии. За счёт увеличения мощности паровой турбины, помимо полного обеспечения потребности цеха в электроэнергии, появится возможность поставлять её другим предприятиям.  

Пресс-центр НГМК.

Джураев Абдумажид Ирисович

Начальник Пресс-центра – пресс-секретарь – советник генерального директора НГМК по вопросам информационной политики. 

+ (998 79) 2277-473 

 

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

Редактор газеты «Кончилар ҳаёти».

+ (998 79) 2277-464

 

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса Продукция поставляется крупным химическим и энергетическим предприятиям