Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Выпуск №3 от 10.02.2017 МУРУНТАУ – ОТКРЫТИЕ ВЕКА

МУРУНТАУ – ОТКРЫТИЕ ВЕКА

Ёще в пятом веке до нашей эры Геродот писал в своей «Истории в девяти книгах», что в междуречье Сырдарьи и Амударьи, где теперь лежит пространство Кызылкумов, жили племена кочевников массагетов, которые железа и серебра вовсе не употребляли, потому что этих металлов в их стране не было, а вот золота и меди было в изобилии…

В своих трудах путешественник-землепроходец Сёменов – Тян-Шанский тоже писал, что в недрах земель Бухарского Эмирата есть золотые месторождения, но содержание их в рудах микроскопически мало. Брать такое золото в те времена было невыгодно, а коренные глубинные залежи – не доступны.

Веками жили люди, гнали скот и плелись караваны, звеня колокольчиками, не подозревая, что они шагают по несметным богатствам, спрятанным в глубине красных песков. О кладовых земли Кызылкумов многие годы известно было немного. Долго держала пустыня своё богатство в тайне, в глубоких недрах земли. Даже в названии местности Мурунтау (в переводе обозначает Нос-гора) нет намека на золото. Со слов местных жителей, название этих гор произошло из-за месторасположения (в этих местах горный массив выступает южнее от основных частей горы), а также постоянных ветров, дующих по всем направлениям.

Потребовались десятилетия упорного труда ученых и геологов, чтобы проложить пути к богатству пустыни. С середины 50-х годов прошлого столетия у подножья Мурунтау всё чаще стали появляться палаточные городки геологов. Несмотря на экстремальные условия пустыни, эти люди, полные оптимизма, искали и обнаружили золотосодержащие руды. Таким образом, активный поиск полезных ископаемых в Кызылкумах привёл к открытию месторождения Мурунтау.

Тысячелетнюю тишину пустыни нарушил рёв моторов, могучих автосамосвалов, экскаваторов и бульдозеров, вынимающих из недр земли тысячи тонн горной массы. Со всех концов страны протянулись в центр Кызылкумов специалисты разного направления: геологи и горняки, автомобилисты и металлурги, механики и энергетики, которые начали строить новую жизнь в пустыне, превращая её в промышленную зону. Так и началось освоение месторождения Мурунтау, являющегося одним из крупных золотоносных месторождений в мире.
Б

уквально на пустом месте, где гуляли знойные ветра, возникли промышленные объекты и населенные пункты. По сотням километров пустыни проложили автомобильные и железные дороги. Построен уникальный водопровод Амударья-Зарафшан-Бессопан, протяженностью более 200 километров, через непроходимые барханы высотой до 15 метров.

Так вот постепенно, через легенды и догадки, а самое главное благодаря современной технике и самоотверженному труду геологов и горняков, приоткрыт сундук золотых запасов Кызылкумов.

По площади оруденения и глубине залегания рудоносных тел месторождение Мурунтау признано уникальным, и мировая печать назвала его «открытием века».
Сегодня месторождение Мурунтау символизирует трудовой подвиг сотен, тысяч людей, является важнейшим объектом страны и служит для укрепления экономической мощи и процветания нашей независимой Республики.

Благодаря золоту Мурунтау в центре Кызылкумов появился «чудо-город» Зарафшан со всей современной инфраструктурой, однако, это совсем другая история…

Ансат МАЕМГЕНОВ,
инженер ЦПТВСиК Центрального РУ.

Джураев Абдумажид Ирисович

Начальник Пресс-центра – пресс-секретарь – советник генерального директора НГМК по вопросам информационной политики. 

+ (998 79) 2277-473 

 

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

Редактор газеты «Кончилар ҳаёти».

+ (998 79) 2277-464

 

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Выпуск №3 от 10.02.2017 МУРУНТАУ – ОТКРЫТИЕ ВЕКА