РЕГИОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
- Подробности
- Создано: 12 Май 2015
- Обновлено: 05 Июнь 2015
16 апреля в здании «Ёшлар маркази» областного центра состоялась VIII Региональная ярмарка инновационных идей, технологий и проектов.
Ярмарка проводится в целях реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года и служит важным руководством к действию в повышении технологического уровня и конкурентоспособности производства, продвижении инновационной продукции на внутренний и внешний рынки, внедрении в практику передовых инновационных проектов и разработок. В мероприятии, организованном Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, хокимиятом области, областным территориальным центром инновационной деятельности и трансфера технологий, приняли участие представители субъектов предпринимательства, фермерских хозяйств, преподаватели и студенты высших учебных заведений. Также ярмарку посетил руководитель исполнительного аппарата Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан О.Парпиев, представитель Министерства высшего и средне-специального образования К.Алланиязов.
В нынешней выставочной экспозиции ученые 22 высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и центров республики представили более 200 инновационных проектов в самых разных областях: медицина, химическая промышленность, строительство и сельское хозяйство.
Одной из главных задач проведения выставки стало выявление отраслевых потребностей в ноу-хау. Тому, что предприятия нуждаются в инновационных технологиях и разработках были посвящены доклады и презентации.
В разделе НГМК значительное место было отведено ПО «НМЗ». Особое внимание гостей и участников ярмарки привлекли следующие виды инновационных устройств и материалов, разработанных на заводе: новая конструкция гидронасоса, предназначенная для использования в труднодоступных горных районах республики, где отсутствует возможность электроснабжения; новые составы компаундов для станков НТ-250 из отечественных компонентов; растворы для шлифовальной и лезвийной обработки на основе смазочно-охлаждающей жидкости «GRAF», промышленный выпуск которых начат в ССЦ-2 ПО «НМЗ» с конца 2014 года.
Каждый год большая часть ярмарочной экспозиции отдается столичным и местным институтам. В этот раз навоийцы представили около ста разработок, в том числе созданных на базе кафедр двух вузов – Навоийского государственного горного и педагогического институтов.
От НГГИ на ярмарке приняли участие учёные кафедр электроэнергетики, металлургии, химической технологии, автоматизации и управления, физики, безопасности жизнедеятельности, которые представили 25 инновационных идей и разработок.
Особое внимание посетителей ярмарки привлекли проекты профессора А.С.Хасанова «Разработка технологии техническо-синтетических моющих средств на основе местного сырья», старшего преподавателя М.Саъдуллаева «Пуск трехфазных асинхронных электродвигателей с помощью бесконтактных элементов», профессора Б.Ф.Мухиддинова «Разработка технологии извлечения йода и брома из подземных вод», доцента Б.Р.Тошова «Обоснование интенсификации перемешивания жидкостей и уменьшения энергозатрат существующих механических смесителей с применением новой шарнирной муфты», доцента А.М.Махмудова «Разработка способа устройства для автоматизированной равномерной загрузки дробилки и удаления металлических элементов из потока руды», старшего преподавателя И.Н.Турсуновой «Разработка технологии получения веществ с заданными свойствами из низкосортных фосфоритов нитрозными газами», старшего преподавателя Б.Н.Носирова «Улучшение качества и распределения бытовой воды», доцента И.А.Тагаева «Способ снижения жесткости оборотной воды на гидрометаллургических заводах».
Живой интерес посетителей вызвал юный изобретатель из Хатырчинского колледжа жилищно-коммунального хозяйства Сарвар Бахтиеров, представивший защитные кристаллические очки, область применения которых простирается до горно-металлургической отрасли. На сегодняшний день научно-инновационный проект защищен патентом республиканского агентства интеллектуальной собственности.
Гульнара ЗАКИРОВА.