Республика Узбекистан, Навоийская область, город Навои, ул. Навои, 27
Пн - Пт: 08:00 - 17:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Наши достижения
- Главная
- Наши достижения
- Создано: 23.12.2020
- Обновлено: 11.05.2022
Наши достижения
2022 год:
- Агентство по управлению государственными активами Республики Узбекистан опубликовало анализ финансовой отчетности предприятий с госучастием. По результатам анализа финансовой отчетности предприятий за 2021 год, компанией с наибольшей чистой прибылью и дивидендами стал Навоийский горно-металлургический комбинат.
- Министерство финансов Республики Узбекистан опубликовало издание «Бюджет для граждан», состоящее из показателей 2022 года. На странице 14 данного издания представлен прогноз доли крупнейших налогоплательщиков в Государственный бюджет Республики Узбекистан в 2022 году. По прогнозу, доля Акционерного общества "Навоийский горно-металлургический комбинат" составит 20,2%.
- Международный аналитический центр Kitco (Канада) объявил список Топ-10 крупнейших рудников в 2021 году. Согласно данному списку, рудник «Мурунтау» стал мировым лидером по добыче золота в 2021 году. В прошлом году на руднике «Мурунтау» добыто более 2 млн унций золота.
- В рамках инвестиционных проектов, реализуемых АО «НГМК», на месторождениях Балпантау и Тамдыбулак на территории Тамдынского района выполнены первые взрывные работы и начались добычные работы.
2021 год:
- В городе Зарафшане открылась современная дошкольная образовательная организация для детей с ограниченными возможностями. Данное учреждение со всеми удобствами рассчитано на 72 места. В эту организацию намечено принимать детей с ограниченными возможностями, проживающих в городе Зарафшане, Учкудукском и Тамдынском районах. Детский сад оборудован специальной техникой и медицинским оборудованием. Занятия намечено проводить в группах по установленным программам. В двух блоках двухэтажного здания, состоящего из трех блоков, установлены лифты.
- Строительство Гидрометаллургического завода №5 было начато во время визита Президента Республики Узбекистан в Навоийскую область в марте 2017 года. После завершения реализации данного проекта годовая производственная мощность завода по переработке руды достигнет 5 млн тонн, что позволит создать 3,5 тысячи новых рабочих мест. В 2021 году сданы в эксплуатацию первые 2 мельницы завода.
- В Центральном рудоуправлении состоялось открытие Гидрометаллургического завода-7, который будет перерабатывать 15 млн тонн техногенных отходов в год. На ГМЗ-7 на основе современных технологий получают продукцию из переработанных (техногенных) руд. Отличие завода от других гидрометаллургических заводов комбината в том, что благодаря применяемым здесь технологиям есть возможность перерабатывать и получать продукцию из переработанной руды.
- Завершено строительство Рабочего городка, состоящего из жилья и общежитий на 1,5 мест, для работников рудника "Ауминзо-Амантой" и Гидрометаллургического завода №5. В частности, сданы в эксплуатацию 4 жилых здания на 16 мест и 14 общежитий. Общая площадь городка составляет 9 га. Здесь созданы все условия для работников.
- На руднике «Мурунтау» в Центральном рудоуправлении сдан в эксплуатацию комплекс Циклично-поточной технологии Северо-восток в рамках инвестиционного проекта «Отработка карьера «Мурунтау». V-очередь». Его общая мощность составляет 7 тысяч тонн в час. Все необходимые конвейеры для комплекса изготовлены на Навоийском машиностроительном заводе.
- На руднике «Гужумсай» сдана в эксплуатацию технологическая линия мобильно(переносной)-закладочной установки. Данный объект, возведённый в рамках инвестиционного проекта «Повешение производственной мощности рудника «Гужумсай» на добычу 100 тысяч тонн (до 650 тысяч тонн) руды», служит для предотвращения проседания поверхности земли на территориях рудника и обеспечения техники безопасности.
- На руднике «Зармитан» сдано в эксплуатацию здание шахто-подъёмной машины и ствол копёра, построенные на площадке ствола «Главный». В результате этого созданы удобства для спуска-подъёма работников, грузов к горизонтам ствола «Главный» и транспортировки добытой руды на поверхность. Теперь появилась возможность спуска на глубину до 930 метров и подъёма запасов с нижних уровней земли на поверхность.
2020 год:
- В рамках первого и второго этапов инвестиционного проекта по наращиванию мощностей Гидрометаллургического завода №7 на ГМЗ-7 введены в эксплуатацию четыре мельничных блока. На заводе на основе современных технологий получают продукцию из переработанных (техногенных) руд. Когда завод запустят на полную мощность, он будет перерабатывать 15 млн тонн техногенных отходов в год.
- В рамках инвестиционного проекта по расширению перерабатывающих мощностей Гидрометаллургического завода №2 на ГМЗ-2 запущены мельничные блоки №29, 30. Запуск данных блоков направлен на поэтапное увеличение объёмов переработки золотосодержащей руды на заводе.
- На базе действующего Цеха готовой продукции на Гидрометаллургическом заводе №2 запущен высокотехнологичный комплекс по производству мерных слитков из золота и серебра.
- В 2017 году начата реализация инвестиционного проекта по возведению Гидрометаллургического завода №5 на базе рудника «Ауминзо-Амантой» в Центральном рудоуправлении. Сегодня на данном объекте продолжаются строительные работы. После сдачи в эксплуатацию первой очереди завода запланирована переработка 2 млн тонн сульфидной руды в год. После полного запуска предприятия на ГМЗ-5 будут перерабатывать 5 млн тонн руды в год.
- В литейном цехе Навоийского машиностроительного завода запущен участок ручной формовки. С запуском нового формовочного участка объем литья стали для производства горно-шахтного оборудования увеличился на 2000-2200 тонн в год.
- На Тахиаташском заводе металлоконструкций и нестандартного оборудования в Тахиаташском районе Республики Каракалпакстан введён в эксплуатацию участок по оцинковыванию металлов.
2019 год:
- На Гидрометаллургическом заводе №3 в Северном рудоуправлении введён в эксплуатацию высокотехнологичный комплекс – цех фильтрации, сушки и обжига. Данный комплекс, возведённый в сотрудничестве с немецкой компанией «Engineering Dobersek», направлен на дальнейшее совершенствование технологии переработки золотосульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугистау. Благодаря своим передовым инженерно-техническим решениям, уровню технологического оснащения комплекс не имеет аналогов в мире.
2018 год:
- На руднике «Гужумсай» Южного рудоуправления сдана в эксплуатацию новая шахта глубиной ствола 500 метров, диаметром 6 метров. С запуском шахты проектная мощность рудника «Гужумсай» достигла 550 тысяч тонн золотосодержащей руды в год.
- На Геотехнологическом руднике №4 Рудоуправления №5 введен в эксплуатацию участок по производству редких и редкоземельных металлов. Технология получения перрената аммония (рения), которая применяется на данном участке, является инновационным проектом, разработанным специалистов НГМК. Кроме того, 90 процентов оборудования, установленного на участке, выполнено в рамках программы локализации.
Международные награды
2019 год – Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA – London Bullion Market Association) Навоийскому горно-металлургического комбинату предоставлен сертификат, подтверждающий успешное прохождение очередных тестовых испытаний на полное соответствие требованиям рынка.
2017 год – впервые в истории горно-металлургической промышленности Республики Узбекистан специалисты Навоийского горно-металлургического комбината награждены Золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Организации Объединённых Наций за разработку и внедрение «Способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд».
2017 год – Навоийский горно-металлургический комбинат удостоен награды Европейского Общества Исследования Качества в категории золота за выдающуюся приверженность, содействие и усилия в поддержании и улучшении достижений в области управления качеством.
1999 год – сертификат членства Ассоциации передовых технологий в горной промышленности (штат Делавэр, США).
1998 год – бронзовая медаль 26-го Международного салона в Женеве.
1997 год – золоту НГМК присужден сертификат качества Токийской биржи промышленных товаров.
1994 год – золоту НГМК арбитражной лабораторией Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов присвоен статус «Оптимальной поставки».