Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса Планирование закупок – важнейший аспект организации производства

Планирование закупок – важнейший аспект организации производства

8 января

Беседа на актуальную тему

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 17 января 2019 года № ПП-4124 «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий горно-металлургической отрасли», на Навоийском горно-металлургическом комбинате последовательно принимаются меры по реформированию и реализации программ внедрения лучших международных практик, в том числе и в сфере закупок. Любая закупка начинается с определения общей потребности предприятия, а значит с её планирования. В целях реализации нового подхода к построению системы закупок с 1 мая текущего года в Управлении НГМК создано Управление локализации и планирования закупок.

Вопросы локализации, которые входят в функции управления, предусмотрены в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.12.2019 года №1047 «Об утверждении программы локализации производства готовой продукции, комплектующих материалов и оборудования в государственном предприятии «Навоийский ГМК» на 2020-2021 годы». Представляем вашему вниманию беседу о новой структуре с начальником управления Д.Бахрановой.

- Дилором Хожикурбановна, расскажите о структуре и об основных задачах управления.

- В структуру управления вошли два отдела. Отдел формирования и мониторинга программ локализации возглавил Улугбек Санакулов, имеющий опыт аналогичной работы в Производственном объединении «Навоийский машиностроительный завод». За отделом остались задачи, такие как расширение кооперационных связей, создание эффективной системы мониторинга и реализация программ локализации, координация деятельности подразделений комбината, осуществляющих производство продукции производственно-технического назначения, усиление ответственности за своевременное выполнение проектов локализации.

Так как вопросы локализации и кооперации неоднократно освещались в пресс-конференциях, в республиканских и местных средствах массовой информации, я бы хотела остановиться на втором направлении деятельности управления – планировании закупок. Как показывает опыт, контроль за своевременным и непрерывным потоком поставок сырья, комплектующих, материалов, оборудования и их использованием весьма трудоёмок. Но, игнорирование этой стороны может обернуться значительными убытками. Это срыв производственного задания из-за дефицита сырья, запасных частей или наоборот загруженность складов, скопление неиспользуемых и невостребованных материалов. В связи с этим, для выполнения комплекса работ по совершенствованию системы планирования закупочной деятельности, контролю за рациональным использованием и хранением материально-технических ресурсов, оптимизации складских остатков, своевременному и полноценному проведению заявочной кампании был создан новый отдел в составе управления – отдел планирования закупок и управления запасами.

Возглавить этот отдел руководство комбината поручило также молодому, но уже достаточно опытному в коммерческих вопросах специалисту Рустаму Идиеву. На работу в эту службу были приглашены специалисты из отделов главного механика, главного энергетика, транспортного отдела, учитывая их прежний опыт, необходимый для оперативного управления запасами.

- Расскажите и о первых действиях, планах на будущее, способах выполнения поставленных задач нового коллектива.

- На сегодняшний день уже начата работа по изучению складских остатков, находящихся без движения длительное время. По графику организован выезд на склады подразделений, проводится анализ управления складскими запасами. Налаживание эффективного сотрудничества с подразделениями является одной из главных целей в реализации поставленных задач. Любая закупка начинается с определения потребности каждого подразделения комбината. Начиная с этого года, организация заявочной кампании будет проведена в формате защиты подразделениями своих заявок на основе критического изучения производственной потребности, плана производства, складских остатков, норм расходов сырья, страховых и аварийных запасов, дефектных актов. Специалистам подразделений уже сегодня необходимо начать полноценную подготовку к заявочной кампании на 2021 год c проведением расчётов потребности по каждому виду заявляемых товарно-материальных ценностей согласно нормативным документам, регламентирующим нормы расходов сырья, сроки службы, порядок проведения ремонтов и т.д. Грамотный подход к заявочной кампании позволит обеспечить своевременные поставки продукции в количестве, необходимом для осуществления производственного процесса, чтобы минимизировать затраты как на осуществление закупочной деятельности, так и складские запасы товарно-материальных ценностей.

Исходя из согласованной со специалистами комбината потребности подразделений, будет утверждён план закупок по комбинату, и на каждую продукцию сотрудниками отдела будут разрабатываться технические задания с учётом всех необходимых характеристик товара и сроков поставки.

- Дилором Хожикурбановна, пожалуйста, сообщите также нашим читателям о применении IT-технологий в деятельности управления.

- Да, действительно, вы упомянули о важном аспекте нашей деятельности. Без автоматизации процессов управления закупками и заказами невозможно представить успешной организации работы управления. В ближайших планах намечено непосредственное участие во внедрении Проектным офисом НГМК интерактивного программного модуля, который позволит автоматизировать всю процедуру закупок от момента подачи заявок на приобретение ТМЦ до момента поставки товара и его списания в производство. Другими словами, в данном внедряемом проекте будет предусмотрен весь жизненный цикл заявки. Сама продукция, включаемая в заявку, будет выбираться из единого унифицированного справочника, в котором уже будут определены его технические характеристики и исторические цены. Заявке в системе будет присваиваться идентификационный номер, по которому заявителю не трудно будет в онлайн режиме получить оперативную информацию о стадии ее исполнения. Внедрение такой программы в структурных подразделениях заметно сократит время, затрачиваемое на оформление и обработку заявок, повысит оперативность согласования заявок на закупку, даст возможность получения полной информации в виде отчета о наличии выполненных и не выполненных заявок по службам. Нашему управлению такая программа позволит проводить анализ и контроль работы службы снабжения по своевременному выполнению плана закупки, контролировать запасы на складах, а в случае их скопления определять заявителя с его извещением о поступлении заявленных материалов на склад и тем самым оперативно снижать запасы неликвидов на центральных складах.

Обобщив вышесказанное, можно сказать, что нам предстоит кропотливая, но очень интересная и востребованная работа. Перед нами поставлены определённые задачи и цели, и мы должны приложить все усилия для их выполнения.

Беседовал

    Низомиддин САДРИДДИНОВ. 

Джураев Абдумажид Ирисович

Начальник Пресс-центра – пресс-секретарь – советник генерального директора НГМК по вопросам информационной политики. 

+ (998 79) 2277-473 

 

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

Редактор газеты «Кончилар ҳаёти».

+ (998 79) 2277-464

 

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса Планирование закупок – важнейший аспект организации производства