Республика Узбекистан, Навоийская область, город Навои, ул. Навои, 27
Пн - Пт: 08:00 - 17:00
Выходные дни: суббота, воскресенье
Производство золота
- Главная
- Производство
- Производство золота
- Создано: 20.11.2020
- Обновлено: 10.01.2024
- Прочитано: 37973
Производство золота
В АО "НГМК" добыча золота осуществляется на рудниках и в карьерах, а также подземных рудниках в Центральном, Северном, Южном рудоуправлениях и Рудоуправлении «Кызылкум».
Добытая золотосодержащая руда перерабатывается на гидрометаллургических заводах.
Гидрометаллургический завод №2 (ГМЗ-2) в Центральном рудоуправлении
Самым крупным и ведущим гидрометаллургическим заводом комбината по производственным показателям является Гидрометаллургический завод №2. На данном предприятии проводятся технологические процессы от измельчения руды, содержащей драгоценные металлы, до получения готовой продукции в виде высококачественного литого золота.
В 1967 году было начато строительство ГМЗ-2. 21 июля 1969 года произошло историческое событие – на заводе получен первый слиток золота весом 11 килограммов 820 граммов из руды, добытой на руднике «Мурунтау».
Гидрометаллургический завод №2 – это пять технологических цехов (цех рудоподготовки, цех измельчения, цех сорбции и регенерации, цех сгущения, цех готовой продукции). Также в состав завода входят три цеха, обеспечивающие заводу непрерывный технологический цикл (цех транспортировки, укладки хвостов и оборотного водоснабжения, цех обжига известняка, ремонтно-механический цех). В частности, в состав цеха измельчения входят 31 мельничный блок, включающие 73 мельницы общим объёмом 6 272 кубических метров.
В 2020 году в рамках инвестиционного проекта по расширению перерабатывающих мощностей ГМЗ-2 введены в эксплуатацию мельничные блоки №29, 30. В 2021 году для дальнейшего расширения перерабатывающих мощностей запущен корпус «Б», который перерабатывает 12 млн тонн руды в год.
Также в 2020 году на базе цеха готовой продукции запущен высокотехнологичный комплекс по производству мерных слитков из золота и серебра весом от 5 до 1 000 грамм. В комплексе установлено оборудование итальянской компании IKOI, имеющей большой опыт производства мерных слитков. Технологические линии обеспечивают производство слитков из золота до 3 тонн и из серебра до 5 тонн в год. В декабре 2020 года в цехе готовой продукции был запущен цех по производству серебра. Это позволяет перерабатывать дополнительное количество серебра.
В целях локализации оборудования, применяемого на ГМЗ-2, а также налаживания выпуска новых видов локализованной продукции в 2019 году на специалистов комбината была возложена задача по освоению шаровой мельницы марки МШЦ 55х65 с объемом барабана 140 кубических метров. Данная мельница, изготовленная на Навоийском машиностроительном заводе, является первым шагом к освоению тяжелого машиностроения в Узбекистане. В результате производства в республике первого такого уникального технологического оборудования весом более 580 тонн достигнута экономия валютных средств в размере более 2 млн долларов США.
Уникальная технология, гигант-завод, высококачественная продукция – все это было бы невозможно без преданных своему делу, квалифицированных и опытных специалистов – главного богатства предприятия. Сегодня Гидрометаллургический завод №2 – это слаженный коллектив единомышленников, который успешно справляется с поставленными задачами. В настоящее время на ГМЗ-2 трудятся более 3,3 тысяч человек.
Знак пробы «999,9» на золотых слитках НГМК, выпускаемых на ГМЗ-2, стал брендом Узбекистана на мировых биржах драгоценных металлов. Лондонской ассоциацией драгоценных металлов (LBMA) золоту комбината присвоен статус «Оптимальная поставка» (Good Delivery), также оно прошло сертификацию на Токийской бирже промышленных товаров.
Гидрометаллургический завод №5 (ГМЗ-5) в Центральном рудоуправлении
В ходе визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Навоийскую область 28 марта 2017 года был дан старт строительству Гидрометаллургического завода №5 Навоийского горно-металлургического комбината. В 2021 году на базе рудника «Ауминзо-Амантой» завершено строительство завода мощностью переработки 5 млн тонн сульфидной и окисленной руды в год.
Уникальность завода в том, что на нем используется совершенно новая технология, не имеющая аналогов в мире, а именно технология извлечения золота на основе кислородно-известкового окисления. Производственные процессы на заводе полностью автоматизированы, создана цифровая производственная система. Также на предприятии внедрён процесс тонкого измельчения флотоконцентрата, что позволяет добиться вскрытия тонко вкрапленного золотосодержащего продукта для улучшения процесса гидрометаллургии.
В целях создания благоприятных условий для работников ГМЗ-5 построен рабочий городок на 2,5 тысячи человек.
Гидрометаллургический завод №7 (ГМЗ-7) в Центральном рудоуправлении
Гидрометаллургический завод №7 – крупнейшее в мире предприятие по переработке техногенных отходов.
Как известно, состав руды бывает богатым или бедным на драгоценные металлы. Богатая по содержанию руда перерабатываются на предприятиях, а руда с малым содержанием металла (забалансовая) собирается в специально организованных отвалах на промышленных площадках для дальнейшего широкого использования.
На ряду с решением вопроса выбора технологии и переработки образовавшихся на руднике «Цех кучного выщелачивания золота» в период с 1996 по 2006 годы переработанных руд методом кучного выщелачивания, были решены проблемы экологического характера региона, требующих утилизацию отходов.
В рамках Программы по развитию комбината до 2026 года, утверждённой Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, один из крупных инвестиционных проектов – это Гидрометаллургический завод №7, который перерабатывает 15 млн тонн техногенных отходов в год.
На ГМЗ-7 на основе современных технологий получают продукцию из переработанных (техногенных) руд. Отличие завода от других гидрометаллургических заводов комбината в том, что благодаря применяемым здесь технологиям есть возможность перерабатывать и получать продукцию из переработанной руды. Производство продукции из техногенных отходов на предприятии полностью соответствует всем экологическим требованиям. Самое главное, что в процессе переработки используется химическая продукция только местного производства. Это приводит к росту внутреннего рынка, снижению себестоимости продукции.
Одним из важных аспектов переработки техногенных отходов является отсутствие затрат на добычу и транспортировку руды, которые значительно снижают себестоимость выпускаемой продукции на ГМЗ-7. Уникальность данного производства на ряду с ее технологией позволяет быть конкурентноспособной на мировом рынке драгоценных металлов.
Основное технологическое оборудование, использованное при строительстве завода, не было закуплено за рубежом, а произведено на Навоийском машиностроительном заводе, что позволило сэкономить около 56 млн долларов.
На сегодняшний день создано более одной тысячи новых рабочих мест, приняты на работу молодые специалисты, в основном выпускники Навоийского государственного горного института.
Гидрометаллургический завод №3 (ГМЗ-3) в Северном рудоуправлении
Гидрометаллургический завод №3 – это первое крупнейшее предприятие в горно-металлургической отрасли, построенное и введенное в эксплуатацию в первые годы независимости Республики Узбекистан.
С 1995 года по 2008 год на заводе перерабатывались окисленные руды рудников «Кокпатас» и «Даугызтау».
В последующие годы в связи с сокращением запасов окисленных руд были возведены новые технологические комплексы по переработке сульфидных руд.
В 2008 году была запущена первая очередь нового комплекса, которая открыла новую страницу в истории завода. Новый перерабатывающий комплекс состоял из переделов флотационного обогащения сульфидных руд, биоокисления флотоконцентрата и сорбции готового продукта процесса биоокисления. Внедрение новой технологии биоокисления позволило значительно расширить сырьевую базу гидрометаллургического производства. Кроме того, это дало возможность снизить капитальные вложения и потребление электроэнергии для производства золота без ущерба для окружающей среды.
В 2009 году был введен в эксплуатацию современный комплекс сорбционного цианирования продукта биоокисления по технологии «КЕМИКС». В 2010 году в цехе флотации были внедрены новые схемы межцикловой флотации, которые вместе с оптимизацией реагентного режима позволили повысить извлечение металла во флотоконцентрате с 72% до 82%. Благодаря запуску нового комплекса по переработке упорных сульфидных руд, объемы выпуска готовой продукции в 2009-2010 годах в сравнении с 2007 годом возросли на 40-50%. Объем переработки сульфидных руд к 2010 году был доведен до 4 млн тонн в год.
Вторая очередь этого комплекса была успешно сдана в 2011 году. В том же году переработка сульфидных руд на заводе увеличилась на 27%, а производство золота на 35% по сравнению с двумя годами ранее.
В 2012 году был осуществлен перевод сорбционной технологии на новый вид сорбента – активированный уголь. Для последующей обработки активированного угля на ГМЗ-3 в кратчайшие сроки было выполнено строительство и запуск в эксплуатацию отделения десорбции, электролиза и реактивации угля. Внедрение технологии угольной сорбции позволило повысить степень извлечения в сорбционном процессе до 80%.
Специалистами НГМК была разработана принципиально новая и уникальная технология, которая позволяет осуществлять переработку некондиционных сбросных продуктов золотого производства и доизвлекать из него дополнительный объем золота.
В 2017 году впервые в истории горно-металлургической промышленности Республики Узбекистан специалисты Навоийского горно-металлургического комбината награждены золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Организации Объединённых Наций за разработку и внедрение «Способа извлечения золота из упорных сульфидных золотомышьяковых руд».
Так, в 2019 году на Гидрометаллургическом заводе №3 реализован инвестиционный проект «Усовершенствование технологии извлечения золота из сульфидных руд месторождений Кокпатас и Даугизтау». В рамках данного проекта был построен и запущен в эксплуатацию новый комплекс фильтрации, сушки и обжига, предназначенный для переработки отвальных хвостов завода. Немаловажным аспектом данного проекта стали высокая производительность, энергоэффективность, многоступенчатая система очистки выхлопных газов в соответствии с современными экологическими требованиями, а также полностью автоматизированная система управления технологическим процессом.
Специалисты комбината совместно со специалистами компании Engineering Dobersek GmbH получили международный патент Германии на оборудование, использованное в новом технологическом процессе. Новый проект позволил увеличить полноту использования природных ресурсов и снизить себестоимость выпуска продукции, при этом, количество потерь золота с отходами производства сократилось вдвое. В целом, в сравнении с 1995 годом годовая производительность завода по переработке руды возросла более чем в 6 раз, выпуск золота в полуфабрикате вырос в 5 раз.
Гидрометаллургический завод №4 (ГМЗ-4) в Южном рудоуправлении
Гидрометаллургический завод №4 – одно из современных предприятий Навоийского горно-металлургического комбината. Строительство завода началось в 2009 году в поселке Заркент Кушрабатского района Самаркандской области. В результате слаженных действий коллектива комбината завод был построен в рекордный срок – за 11 месяцев и введён в эксплуатацию в августе 2010 года.
В 2010-2020 годы усилиями высококвалифицированных и опытных специалистов комбината производительность завода была повышена с 1,8 млн до 2 млн тонн перерабатываемой руды в год, показатель извлечения полезного компонента поддерживается в районе 92,2-92,3%.
За прошедшее время на предприятии переработано более 20 млн тонн руды, добытой на подземных рудниках «Зармитан» и «Гужумсай». Согласно геологическим исследованиям, запасы Зармитанского золорудного месторождения позволят заводу стабильно работать до 2070 года.
Технологическая схема и техническое оснащение ГМЗ-4 не имеет аналогов во всей Центральной Азии, так как на заводе используются оборудование и технологии ведущих зарубежных компаний и предприятий по извлечению золота.
Гидрометаллургический завод №6 (ГМЗ-6) в Рудоуправлении «Кызылкум»
Гидрометаллургический завод №6 мощностью по переработке 4 млн тонн золотосодержащей руды был запущен в 2023 году на базе рудника «Пистали» в Нуратинском районе Навоийской области. На сегодняшний день завод входит в состав рудоуправления «Кызылкум».
Гидрометаллургический завод №1 (ГМЗ-1) в Рудоуправлении «Кызылкум»
За годы независимости нашей страны на Гидрометаллургическом заводе №1 произошли большие изменения. Завод изначально был построен для переработки урановых руд и производства закиси-окиси урана. С годами здесь применялись новые технологии обогащения. Построены новые технологические линии, постоянно увеличивались объемы переработки руды и растворов.
В 1994 году технологическая схема была упрощена в связи с переходом завода на переработку продукции по технологии подземного выщелачивания урана. В результате оборудование измельчения руды и сорбции-цианирования освободилось. На базе данных производственных площадей началась переработка забалансовой золотой руды рудника «Мурунтау». Таким образом, завод кроме урана начал выпускать и золото в полуфабрикате. Поэтапный ввод в эксплуатацию мельниц доизмельчения позволил увеличить объем перерабатываемой руды в период с 1994 по 2020 годы с 60 до 170 тонн в час.
В 1995-1997 годы на базе производственных площадей корпуса классификации, освободившегося в результате реконструкции уранового производства, была смонтирована и сдана в эксплуатацию установка по производству жидкого натриевого стекла.
В 1999 году в технологическом цехе №1 были введены в эксплуатацию опытно-промышленные установки по производству железного купороса из магнитной фракции ГМЗ-2. Ввод узла производства железного купороса позволил получать его соль для нужд водоочистки и раствор для обезвреживания пульпы от цианидов.
В 1999 году проведена модернизация и запущена в эксплуатацию установка по получению формовочного песка из отходов литейного производства Навоийского машиностроительного завода. В 2000 году на базе установки для регенерации отходов литейного производства было налажено производство фильтровального песка для фильтровальных установок водоочистки, которые ранее импортировались. Участок по переработке кварцевого песка переоборудован под переработку золотосодержащих руд, в результате чего удалось повысить производительность по переработке руды до 185 тонн в час. Также введена в эксплуатацию технологическая схема по переработке упорных сульфидных руд рудника «Каракутан» по флотационно-сорбционной технологии.
В апреле 2012 года на базе Гидрометаллургического завода №1 было образовано рудоуправление. В его состав вошли завод, рудник «Каракутан» и другие подразделения. В результате объем добычи на руднике «Каракутан» увеличился вдвое.
Осуществленная в 2019-2020 годах реконструкция и модернизация оборудования рудоподготовки позволила в 2020 году по сравнению с 1994 годом увеличить объем перерабатываемой золотосодержащей руды в 4 раза, а производство золота в полуфабрикате – в 5 раз. Для золотоизвлекательного комплекса НГМК Рудоуправление «Кызылкум» является своего рода полигоном по разработке, испытанию и внедрению прорывных и прогрессивных технологий в производство. На сегодняшний день Рудоуправление «Кызылкум» – это многопрофильное подразделение Навоийского горно-металлургического комбината.