Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса Инновационное решение в энергосистеме комбината

Инновационное решение в энергосистеме комбината

Электроснабжение имеет важное значение в стабильной и бесперебойной работе производственных мощностей Навоийского горно-металлургического комбината. Крупные производственные предприятия комбината расположены в Зарафшанском и Учкудукском регионах, которые снабжаются электроэнергией по магистральным воздушным линиям электропередачи от Навоийской и Тахиаташской тепловых электростанций.   

Эти линии электропередачи НГМК обеспечивают электроэнергией не только производственные предприятия комбината, а также другие хозяйственные объекты, находящиеся на указанных территориях, но и служат для соединения Северо-Западной и Юго-Западной частей Единой энергосистемы республики. Исходя из потребности в электроэнергии, поток энергии передаётся в ту или иную часть Единой энергосистемы через данные сети.

В Северо-Западной и Юго-Западной частях энергосистемы страны в летний период, когда наблюдается дефицит электроэнергии, напряжение в сетях комбината обычно опускалось ниже нормативного значения. Одна из причин этого заключается в том, что потребители электроэнергии на территориях Зарафшана и Учкудука расположены удалённо от источников электроэнергии – на расстоянии от 220 до 620 километров.

В свою очередь, удалённость источника энергии от потребителя приводит к большим технологическим потерям на линиях электропередачи и снижению их пропускной способности. Передача электроэнергии в Северо-Западную часть энергосистемы через сети комбината отрицательно сказывалась на режиме работы электроснабжения, а это одновременно приводило и к увеличению потерь мощности и понижению напряжения.

Экономически и технически правильным решением негативного влияния на электроснабжение данной проблемы является установка источника реактивной мощности в точке, где у потребителя наибольшая электрическая нагрузка, тем самым компенсируя дефицит реактивной мощности в энергосистеме и одновременно повышая пропускную способность сетей.

Точкой с наибольшей электрической нагрузкой НГМК является Переключательный пункт «Бессопан» напряжением 220 киловольт. Специалистами комбината изучены инновационные способы компенсации реактивной мощности в электрических сетях, принципы работы современного оборудования и их применение на местах в зависимости от потребительских характеристик. По результатам изучения специалисты комбината согласовали установку источника реактивной мощности на Переключательном пункте «Бессопан» с Инспекцией по контролю в электроэнергетике при Министерстве энергетики Республики Узбекистан «Узэнергоинспекция» и АО «Национальные электрические сети Узбекистана».

В решении указанной проблемы важную роль сыграло постановление Президента Республики Узбекистан «О программе мер по гарантированному обеспечению электроэнергией вновь создаваемых ГП «Навоийский ГМК» производственных мощностей до 2026 года» от 9 января 2018 года.

Согласно данному постановлению, АО «Узэлектроаппарат-электрощит» было выбрано в качестве генерального подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ на вновь вводимых объектах электроснабжения Навоийского горно-металлургического комбината, в том числе для проведения проектных и строительно-монтажных работ по установке источников реактивной мощности на Переключательном пункте «Бессопан». В результате совместных усилий специалистов комбината и генерального подрядчика были успешно запущены единственные в Центральной Азии по мощности два Источника реактивной мощности с мощностью 100 мегавар (мегавар – единица измерения реактивной мощности, 1 мегавар равен 1000 киловар).

В результате реализации данного проекта технологические потери мощности при передаче электрической энергии по линиям электропередачи уменьшились в среднем на 35,5 процента, улучшен режим работы системы электроснабжения и предотвращены случаи снижения напряжения в сети.

В то же время за счёт сокращения потерь экономия потребления электроэнергии составит в среднем 8,03 миллиона киловатт-часов в месяц, 96,36 миллиона киловатт-часов в год. Это, в свою очередь, позволит сэкономить 43,3 миллиарда сумов в год. Общая экономия средств от оплаты за потребляемую электроэнергию составит 4,83 миллиарда сумов в месяц и 57,9 миллиарда сумов в год. Учитывая, что затраты на реализацию проекта по установке источников реактивной мощности всего составили более 149 миллиардов сумов, то по предварительным оценкам, затраты полностью окупятся через 2,5 года.

Применение таких источников реактивной мощности в электроснабжении комбината является новым инновационным решением в обеспечении стабильности энергоснабжения предприятия, и это решение полностью оправдывает себя.    

Голиб ХОЛБОЕВ,

главный энергетик НГМК.

Джураев Абдумажид Ирисович

Начальник Пресс-центра – пресс-секретарь – советник генерального директора НГМК по вопросам информационной политики. 

+ (998 79) 2277-473 

 

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

Редактор газеты «Кончилар ҳаёти».

+ (998 79) 2277-464

 

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса Инновационное решение в энергосистеме комбината