Система Orphus

Размер шрифта

Контрастность

        
Вы здесь: Главная Пресса Природная вода из Нуратинских гор

Природная вода из Нуратинских гор

На агроучастке «Нурата» агрофирмы «Дустлик» Навоийского ГМК, угодья которого раскинулись у подножия скал Октаг на высоте 2169 метров над уровнем моря, и на которых весной этого года возведён фруктовый сад на площади 100 га с применением системы капельного орошения, появился новый объект: мини-цех по производству и розливу питьевой воды. 

Горно-артезианская вода, которой дали название «NUR DIYOR», добывается на агроучастке «Янги бино» из глубины 130 метров со скважины №1, которая расположена в векторе подземного водного течения скал Октаг в направлении «Кариз» (вблизи Каратага) Нуратинских гор. Скважина открыта в 2005 году и использовалась для полива растений агроучастка. В текущем году вода из неё прошла ряд необходимых исследований и экспертиз в установленном в республике порядке, на основе которых выдан сертификат соответствия. 

Здание мини-цеха небольшое, но отвечает всем требованиям СанПиНа, и в будущем будет расширяться. Оборудованием – моющим, этикеточным и упаковочными аппаратами, установками для розлива в бутылки и по изготовлению ПЭТ бутылок – поделились коллеги из Учкудука, а установка по упаковке пакетов и сатуратор для газирования воды разработаны специалистами агрофирмы.

Вода в цех подаётся из трёхтонного резервуара – пройдя механический и бактерицидный фильтры, поступает в сборник очищенной и обеззараженной воды. Затем она разливается в 0,33 и 0,5-литровую стеклянную тару, 1 и 5-литровые пластиковые бутылки, 3 и 5-литровые полиэтиленовые пакеты. Часть газируется.  

Отметим, что розлив и упаковка питьевой воды в полиэтиленовые пакеты объёмом 3-5 литров – новинка в республике, и трёхслойные пакеты ташкентские поставщики тары впервые произвели по заказу агрофирмы «Дустлик». Преимуществом такой упаковки являются удобство для хранения в холодильниках, доступность для большей части населения по цене.

 – Вода «NUR DIYOR» производится по технологии высокой фильтрации и обеззараживания, ведётся работа по обогащению кислородом и активизации, – рассказывает технолог производства Аъзамжон Атоуллаев. – Она богата минералами природного происхождения (кальций, магний, натрий, калий и сульфат). При лабораторных исследованиях не обнаружены отрицательные показатели по замутнённости, запаху и присутствию инородных примесей. Предназначена для повседневного использования в пищу. 

Вода гор Нураты всегда считалась чистой и природной, о чём свидетельствуют редчайшие породы рыб, которые очень чувствительны к чистоте и сбалансированности воды. Мини-цех стартовал в конце сентября, с получением сертификата на производство, намеченный объём выпуска воды – по 2 тонны в день. В дальнейшем будет значительно больше. 

Надеемся, вскоре эта чистая и полезная продукция будет постоянно находиться на столах трудящихся НГМК и будет востребована представителями внешней торговли.

Дина МУРАТОВА.

Джураев Абдумажид Ирисович

Начальник Пресс-центра – пресс-секретарь – советник генерального директора НГМК по вопросам информационной политики. 

+ (998 79) 2277-473 

 

Садриддинов Низомиддин Хайриддинович

Редактор газеты «Кончилар ҳаёти».

+ (998 79) 2277-464

 

Свяжитесь с нами

  • Общий отдел (канцелярия): 0(436) 227-71-64, +998 79 227-71-64
  • Телефон доверия: 0(436) 227-72-22, +998 79 227-72-22

Авторское право © НГМК, 2015. Все права защищены.

Условия использования информации

Вы здесь: Главная Пресса Природная вода из Нуратинских гор