CЧАСТЬЕ ЗА ОКНОМ
- Подробности
- Создано: 12 Май 2015
- Обновлено: 05 Июнь 2015
Готовясь к встрече с героем очередной статьи, каждый раз задумываюсь, как же пройдет интервью, каким человеком он окажется, смогу ли раскрыть все его стороны, и самое главное, получится ли материал интересным.
Интервью с инженером-дозиметристом службы технического контроля РУ-5 Ниной Ивановной Шмаковой прошло в теплой и дружеской атмосфере. Она оказалась душевной собеседницей, человеком, для которого понятия честность, добропорядочность, максимальная самоотдача в работе являются жизненными критериями. «Я самая обычная, и у меня простое имя», - сказала она, как только начался разговор. С виду ей лет около пятидесяти, милая и приятная женщина с робкой улыбкой. Как же я была приятно удивлена, когда узнала истинный возраст, и что встретились мы с ней в день её рождения.
Родилась Нина Шмакова в 1952 году в городе Кировоград Свердловской области. Здесь функционировали два больших промышленных предприятия, где работали родители, поэтому особых мыслей в выборе будущей профессии не было. Отличные знания в школе помогли успешно выдержать вступительные экзамены и стать студенткой Уральского политехнического института в Свердловске. После окончания ВУЗа по специальности «Технолог керамики и огнеупоров» по распределению поехала в город Миасс Челябинской области, где в Научно-производственном объединении занималась радиокерамикой, обладавшей свойствами по прочности, превышающей металлы. В свободное время увлекалась лыжным спортом.
Среди молодежи в то время туризм был модным увлечением. Вместе с группой ребят, занимающихся в секции туризма, покоряла Уральские горы. На одном из мероприятий она познакомилась с парнем из Средней Азии, который привлёк её внимание своим галантным ухаживанием и особенно приготовлением вкусных восточных блюд. Юрий Федорович Шмаков также после окончания Свердловского медицинского института проходил отработку в медико-санитарной части, которая обслуживала работников НПО. Молодые понравились друг другу, стали встречаться и после трёхгодичной отработки в 1979 году уехали в солнечный Узбекистан. Через год у них родился первенец Дмитрий. Жили они в посёлке Чаркисар Папского района вместе с родителями мужа, которые работали на производственном предприятии, входящем в состав Ленинабадского горно-химического комбината.
В 1983 году Юрия Федоровича направили на работу в посёлок Зафарабад главным врачом санитарно-эпидемиологической станции МСЧ-5. Молодой семье выделили служебную квартиру, в которой родился второй сын Алексей. Посёлок Нине Ивановне понравился сразу, он был благоустроен, имелись детский сад, школа, больница, культурно-спортивный центр. Особенно нашу героиню и её родных впечатлили горы, видневшиеся из окон, и на которые вместе с детьми она нередко поднималась.
С 1984 года Н.Шмакова начала работать инженером-химиком в промышленно-санитарной лаборатории МСЧ-5, вела контроль над санитарными условиями в подразделениях рудоуправления. В последующем перевелась инженером по дозиметрическому контролю Центральной физико-химической лаборатории РУ-5.
- С первых дней работы было ясно, что коллектив состоит из истинных профессионалов своего дела, - рассказывает Нина Шмакова. - Руководители лаборатории Т.А.Тугашева и Г.А.Скосырская, имевшие многолетний опыт и глубокие знания, так высоко подняли планку действий, что трудиться в полсилы было просто невозможно. Но работы я никогда не боялась, мои родители с детства служили для меня примером стойкости и трудолюбия. Я благодарна своей наставнице Э.М.Гончар, которая на собственном примере показала как должен трудиться человек, она была одержима работой, энтузиаст своего дела. Также хочу отметить профессионалов с большой буквы В.П.Сухаруких, А.Р.Акабирова, Б.Б.Шишкина, которые привили любовь к профессии многим молодым специалистам.
В настоящее время в соответствии с требованиями законодательных актов, основанных на международных нормах и правилах, совершенно новый подход к защите человека от вредного воздействия ионизирующих излучений. Законы, нормативные документы, разработанные в нашей стране, отражают заботу о здоровье работников, содержат требования, предупреждающие профессиональные заболевания. Наша задача заключается не только в сборе достоверной информации о состоянии радиационной безопасности, контроле над соблюдением норм по каждому фактору вредных воздействий, но также и в необходимости добиваться того, чтобы это воздействие на людей было минимальным, создании предпосылок для более благоприятных условий труда.
За многолетний труд и ответственный подход к работе Н.И.Шмакова награждалась почётными грамотами, благодарностями, имеет звание «Ветеран НГМК». Нина Ивановна любит познавать новое, жить в ногу со временем. С детьми и внуками, проживающими в России, свободно общается через Интернет. С оптимизмом размышляет о жизни:
- Если мы, проснувшись с утра, выглянули в окно и увидели мир в его ярких красках - это уже счастье. Не надо обременять себя проблемами. Надо ставить себя выше их, и они покажутся менее значимыми. Я уверена, если человек искренний, с чистыми помыслами, вокруг него обязательно будут люди, готовые помочь и поддержать в любую минуту. А мы, женщины, должны окружать своих близких любовью и вниманием, дарить им покой и счастье, делиться теплом и поддерживать добрым словом, ценить счастливые мгновенья и настраиваться только на позитив…
Нафиса САГАТБАЕВА.
Фото Жанибека САГАТБАЕВА.