You are here: Main Media ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Всем известно, что сейчас век скоростей. Время меняется со скоростью звука.  Между крупными странами мира происходят столкновения интересов, рождается конкуренция. В результате чего возникает неспокойная и опасная обстановка, а это, в свою очередь, угрожает развитию и социальной стабильности государств. Известные ученые и эксперты мира считают коррупцию опасной и угрожающей действительностью в развитии любого государства.

Коррупция – это убийца государства и общества. Она наносит большой ущерб социально-политической обстановке страны и ее экономике. В результате коррупции усиливается социальное неравенство, теряется доверие граждан к органам власти,  разрушается духовность общества. Человечество с давних времен борется с коррупцией. Согласно данным ООН, в настоящее время по всему миру ежегодно размер взяток составляет один триллион долларов США. Мировая экономика в результате коррупции  ежегодно лишается 2,6 триллионов долларов, это составляет 5% от мировой внутренней валовой продукции.

Что такое коррупция? Коррупция – это противозаконные действия лица на пути личного материального или нематериального обогащения, путем использования при этом своего должностного или служебного положения.

Необходимо отметить, что в период независимости осуществлен ряд реформ по борьбе с коррупцией. В том числе, в 2008 году Узбекистан присоединился к конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в 2010 году - к Стамбульской программе движения, являющейся ветвью организации Экономического содружества и развития по борьбе с коррупцией. Разработан национальный план борьбы c коррупцией, основанный на международных и национальных правовых нормах. Но при борьбе с коррупцией не дошли до самых корней этого зла, принятые меры не дали ожидаемых результатов.

В нашей стране резкая борьба с коррупцией началась с октября 2016 года. 14 октября 2016 года Олий Мажлис принял проект закона «О противодействии коррупции», введенный по конституционно законодательной инициативе нашего Президента Ш.М.Мирзиёева, закон введен в действие с 4 января 2017 года. Главным в нем является законное упорядочение отношений в борьбе с коррупцией, повышение эффективности  мероприятий борьбы с коррупцией, разрабатываемых госорганами и институтами гражданского общества, путем повышения правового мышления  и культуры граждан создать атмосферу нетерпимости к коррупции в обществе.

В целях повышения эффективности работ по борьбе с коррупцией, Президентом нашей страны 2 февраля 2017 года принято постановление «О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», согласно которому создана республиканская межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией.

9 апреля 2018 года принят Закон «О государственных закупках». Статья 12 данного закона именуется «Принцип недопустимости коррупции»,  и в нем отмечено правило, которое гласит «Требования к организации и проведению закупочных процедур должны не допускать коррупционных правонарушений в области гос.закупок. При этом  приоритетными являются меры по предупреждению коррупции».

В последние годы по инициативе нашего Президента значительно повысились заработные платы госслужащих, работников судов, прокуратуры, внутренних дел, налоговых органов, народного образования, здравоохранения. В целях предотвращения  административных и бюрократических преград и создания для народа удобств, во всех регионах организованы центры по оказанию госуслуг, в которых осуществляется четко налаженная, систематическая работа. Такого рода реформы осуществляются в отдаленных районах и кишлаках нашей Родины. Перемены, происходящие на глазах у людей, укрепляют их уверенность в сегодняшнем дне и оправдывают их надежды на будущее. Примером может служить огромная созидательная работа, начатая по инициативе руководителя нашей страны, в частности, реализация программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля».

Сегодня новый Узбекистан смело смотрит в мир, привлекая все новых и новых инвесторов. Многие страны, в том числе и соседние государства, радуются нашим успехам, налаживаются крепкие политико-экономические и культурные связи. Перед нами еще есть большие преграды, для преодоления которых потребуется много сил и труда.

Еще на местах встречаются случаи, связанные с коррупцией, и это очень печально. Не искоренив коррупцию, мы не добьемся успехов. В связи с этим, 27 мая текущего года Президентом страны подписан указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Согласно данному указу, с 1 августа текущего года в качестве эксперимента планируется пригласить общественных и ведущих экспертов, также иностранных экспертов, в сферах капитального строительства и высшего образования для реализации проекта «Сфера без коррупции».

Для предотвращения коррупции в обществе, прежде всего, необходимо повысить правовое мышление и культуру населения. При этом мы должны широко использовать  возможности СМИ, тесно сотрудничать с широкой общественностью и институтами гражданского общества.

В заключение можно сказать, в нашей стране ведется борьба с коррупцией. Данный указ, принятый Президентом Узбекистана, внесет большой вклад в развитие нашей страны, и он должен стать путеводителем для каждого из нас, каждый из нас должен принять активное участие в разъяснении сущности данного указа.

Кувандик САНАКУЛОВ,

генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината,

член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Учредитель - трудовой коллектив НГМК

Полная или частичная перепечатка материалов из газеты допустима только с письменного разрешения пресс-центра. Редакция знакомится с письмами читателей, не вступая в переписку. Газета распространяется по подразделениям НГМК.

Газета зарегистрирована в Агентстве по печати и информации Навоийского облхокимията 29 июня 2015 года. Регистрационный номер - 07-070, ISSN 2010-5266.

Редакция

Начальник пресс-центра НГМК - пресс-секретарь генерального директора НГМК..
АДРЕС РЕДАКЦИИ: 210100, г.Навои, улица Навои 27, управление НГМК.
ТЕЛЕФОНЫ: 77-464(редактор), 77-363(техн.редактор), 77-366, 77-464(пресс-центр), 77-566(факс).

You are here: Main Media ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ