ВАЖНЫЙ ДОКУМЕНТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
- Details
- Created: 02 July 2019
- Last Updated: 02 July 2019
Всем известно, что сейчас век скоростей. Время меняется со скоростью звука. Между крупными странами мира происходят столкновения интересов, рождается конкуренция. В результате чего возникает неспокойная и опасная обстановка, а это, в свою очередь, угрожает развитию и социальной стабильности государств. Известные ученые и эксперты мира считают коррупцию опасной и угрожающей действительностью в развитии любого государства.
Коррупция – это убийца государства и общества. Она наносит большой ущерб социально-политической обстановке страны и ее экономике. В результате коррупции усиливается социальное неравенство, теряется доверие граждан к органам власти, разрушается духовность общества. Человечество с давних времен борется с коррупцией. Согласно данным ООН, в настоящее время по всему миру ежегодно размер взяток составляет один триллион долларов США. Мировая экономика в результате коррупции ежегодно лишается 2,6 триллионов долларов, это составляет 5% от мировой внутренней валовой продукции.
Что такое коррупция? Коррупция – это противозаконные действия лица на пути личного материального или нематериального обогащения, путем использования при этом своего должностного или служебного положения.
Необходимо отметить, что в период независимости осуществлен ряд реформ по борьбе с коррупцией. В том числе, в 2008 году Узбекистан присоединился к конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в 2010 году - к Стамбульской программе движения, являющейся ветвью организации Экономического содружества и развития по борьбе с коррупцией. Разработан национальный план борьбы c коррупцией, основанный на международных и национальных правовых нормах. Но при борьбе с коррупцией не дошли до самых корней этого зла, принятые меры не дали ожидаемых результатов.
В нашей стране резкая борьба с коррупцией началась с октября 2016 года. 14 октября 2016 года Олий Мажлис принял проект закона «О противодействии коррупции», введенный по конституционно законодательной инициативе нашего Президента Ш.М.Мирзиёева, закон введен в действие с 4 января 2017 года. Главным в нем является законное упорядочение отношений в борьбе с коррупцией, повышение эффективности мероприятий борьбы с коррупцией, разрабатываемых госорганами и институтами гражданского общества, путем повышения правового мышления и культуры граждан создать атмосферу нетерпимости к коррупции в обществе.
В целях повышения эффективности работ по борьбе с коррупцией, Президентом нашей страны 2 февраля 2017 года принято постановление «О мерах по реализации положений Закона Республики Узбекистан «О противодействии коррупции», согласно которому создана республиканская межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией.
9 апреля 2018 года принят Закон «О государственных закупках». Статья 12 данного закона именуется «Принцип недопустимости коррупции», и в нем отмечено правило, которое гласит «Требования к организации и проведению закупочных процедур должны не допускать коррупционных правонарушений в области гос.закупок. При этом приоритетными являются меры по предупреждению коррупции».
В последние годы по инициативе нашего Президента значительно повысились заработные платы госслужащих, работников судов, прокуратуры, внутренних дел, налоговых органов, народного образования, здравоохранения. В целях предотвращения административных и бюрократических преград и создания для народа удобств, во всех регионах организованы центры по оказанию госуслуг, в которых осуществляется четко налаженная, систематическая работа. Такого рода реформы осуществляются в отдаленных районах и кишлаках нашей Родины. Перемены, происходящие на глазах у людей, укрепляют их уверенность в сегодняшнем дне и оправдывают их надежды на будущее. Примером может служить огромная созидательная работа, начатая по инициативе руководителя нашей страны, в частности, реализация программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля».
Сегодня новый Узбекистан смело смотрит в мир, привлекая все новых и новых инвесторов. Многие страны, в том числе и соседние государства, радуются нашим успехам, налаживаются крепкие политико-экономические и культурные связи. Перед нами еще есть большие преграды, для преодоления которых потребуется много сил и труда.
Еще на местах встречаются случаи, связанные с коррупцией, и это очень печально. Не искоренив коррупцию, мы не добьемся успехов. В связи с этим, 27 мая текущего года Президентом страны подписан указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан». Согласно данному указу, с 1 августа текущего года в качестве эксперимента планируется пригласить общественных и ведущих экспертов, также иностранных экспертов, в сферах капитального строительства и высшего образования для реализации проекта «Сфера без коррупции».
Для предотвращения коррупции в обществе, прежде всего, необходимо повысить правовое мышление и культуру населения. При этом мы должны широко использовать возможности СМИ, тесно сотрудничать с широкой общественностью и институтами гражданского общества.
В заключение можно сказать, в нашей стране ведется борьба с коррупцией. Данный указ, принятый Президентом Узбекистана, внесет большой вклад в развитие нашей страны, и он должен стать путеводителем для каждого из нас, каждый из нас должен принять активное участие в разъяснении сущности данного указа.
Кувандик САНАКУЛОВ,
генеральный директор Навоийского горно-металлургического комбината,
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.