You are here: Main Media 12 МЕСЯЦЕВ УДАРНОГО ТРУДА

12 МЕСЯЦЕВ УДАРНОГО ТРУДА

Чуть больше года прошло с начала реализации инвестиционного проекта «Строительство рудника по добыче и переработке золотосодержащих руд месторождений Ауминзо-Амантойского рудного поля» (ГМЗ-5)», начало которому положил Президент нашей страны Ш.М.Мирзиёев. И сегодня о том, что сделано за это короткое время рассказывают руководители рудника.

Хамид Гуломович Сайфуллаев, главный инженер рудника «Ауминзо-Амантой»:

– После открытия карьера мы запустили на руднике два производственных предприятия – Цех по извлечению золота (ЦИЗ) и Цех кучного выщелачивания (ЦКВ), который специализируется на добыче серебра. В настоящее время отрабатываются три карьера – Центральный Амантой, Западный Амантой, Узун-булак. Обеспечили работой 610 человек.

Из техники на сегодняшний день работают три 6-кубовых и один 20-кубовый гидравлические экскаваторы марки «Hitachi» (Япония), 17 большегрузных автосамосвалов БелАЗ, 4 буровые установки фирмы «Furucawa» (Япония). Действует вспомогательная техника – бульдозеры, автогрейдеры, поливооросительные машины. В понедельник и пятницу производятся взрывные работы.

Поэтапно идёт строительство нового завода ГМЗ-5. На первом этапе он будет перерабатывать 2 млн тонн руды в год, на полную мощность – 5 млн тонн руды в год – выйдет в декабре 2019 года. Пока строится завод, переработка золотосодержащей руды осуществляется на ЦИЗ, мощностью 1 млн тонн руды в год, которая передается на ГМЗ-2 в виде полуфабриката.

Строительство ГМЗ-5 позволит трудоустроить 3,5 тысячи человек на новые рабочие места. Кроме того, уже начато строительство рабочего городка на 2,5 тысячи человек. Соответственно будет создана необходимая производственная инфраструктура.

На руднике созданы нормальные условия для работы. Функционирует столовая на 200 человек, обеспечен питьевой режим работникам на карьерах, организованы комнаты приёма пищи на местах, оснащённые микроволновыми печами, электрочайниками, питание работников производится по талонам на лечебно-профилактическое питание. Доставка трудящихся на работу и с работы производится автобусами автобазы №9 Центрального рудоуправления.

Несмотря на то, что коллектив рудника сложился лишь год назад, все трудятся с большим воодушевлением и энтузиазмом, вкладывая все силы и знания в работу, не считаясь со временем. Особенно хотелось бы отметить молодых машинистов экскаваторов Голиба Садинова, Валижона Вахидова, опытных машинистов буровых установок Фазлиддина Садикова, Ахмаджона Назарова, которые являются грамотными наставниками молодых рабочих. Мы рады, что в наших рядах трудятся такие молодые, знающие, энергичные специалисты как инженер по горным работам Азизжон Нажмиддинов и и.о.начальника ЦИЗ Исмоил Сувонов.

Все вместе мы делаем общее дело на благо нашей Родины.

О ближайших перспективах рассказал заместитель главного инженера рудника по горным работам Фуркат Саидович Жумаев:

– По руднику «Ауминзо-Амантой» разработана программа отработки 25 золоторудных карьеров до 2033 года. Центральный и Северный Амантой в конечном контуре будут доходить до 420 метров в глубину. Это сульфидные руды для обеспечения ГМЗ-5. В данный момент на них идут вскрышные работы. В следующем году к запуску ГМЗ-5 мы уже должны обеспечить добычу сульфидной руды в объеме 1 млн тонн. В целом, мы должны отработать более 617 млн кубометров горной массы.

По инвестпроекту запланировано поэтапное прибытие техники. Добавятся два 6-кубовых экскаватора фирмы «Hitachi», две буровые установки шведской фирмы «Аtlas Copco» и другая необходимая техника.

Так что, перспективы большие и мы будем прилагать все усилия для того, чтобы оправдать доверие руководства страны и комбината.

Начальник бюро кадров рудника Бехзод Нурматзода Эргашев:

– Со дня открытия рудника создано более 700 рабочих мест. В настоящее время трудоустроены 560 человек. Зарезервированы места согласно разнарядке для выпускников Навоийского государственного горного института (НГГИ) и Зарафшанского профессионального промышленного колледжа (ЗППК). Выпускники 2016-2017 года уже приняты и закреплены за опытными наставниками, работа ведётся по программе «Устоз-шогирд». Коллектив рудника достаточно молодой: средний возраст инженерно-технических работников 42 года, рабочих – 30 лет.

В августе 2017 года приняли 26 выпускников ЗППК по разным профессиям – слесари-ремонтники, регулировщики хвостового хозяйства, помощники машиниста буровой установки и т.д. А также приняли 50 выпускников НГГИ – специалистов по горному делу, металлургии, обогащению полезных ископаемых, электроэнергетике, технологии машиностроения, химической технологии, которые включены в резерв ИТР. Со всеми новичками проводится работа по обучению техники безопасности, работе на оборудовании и карьерной технике. С 9 апреля прибыли ещё 31 практикант ЗППК.

Хочу отметить, что коллектив рудника постоянный, дружный, совершенно отсутствуют текучка кадров и случаи травматизма. Во всём этом заслуга наших опытных специалистов по ОТ и ТБ, грамотных наставников с многолетним опытом.

И.о.начальника автогаража рудника «Ауминзо-Амантой» Андрей Геннадьевич Фёдоров:

– Для технического обслуживания машин и механизмов на руднике действует автогараж, который является структурным подразделением Управления автотранспорта Центрального рудоуправления. Он оснащён всем необходимым оборудованием для проведения плановых ремонтных работ и технического обслуживания карьерной большегрузной и вспомогательной техники. Для проведения более серьёзных ремонтных работ будем технику транспортировать в мастерские УАТ Центрального РУ.

В настоящее время на руднике работают 14 большегрузных автосамосвалов БелАЗ-7555 и 4 – БелАЗ-7513. В стадии сборки три БелАЗ-7513 и два БелАЗ-75310 грузоподъёмностью 240 тонн. В 2017 году поступили четыре 5-кубовых фронтальных погрузчика, 2 бульдозера, грейдер, поливооросительная машина. В этом году получили машину техпомощи МАN, чтобы оперативно и маневренно выезжать производить ремонты непосредственно на карьере. Ждём поступления ещё двух фронтальных погрузчиков.

В автогараже работают 191 человек, из них 85 водителей самосвалов, 32 работника ремонтного персонала и ИТР. Обслуживание производится качественно, вся техника находится в работе, снабжение запчастями нормальное. Техника новая, и мы стараемся поддерживать её в хорошем состоянии, постоянно контролируем.

Начальник Цеха кучного выщелачивания (ЦКВ) на карьере «Нукракон» рудника «Ауминзо-Амантой» Отабек Бахтиёрович Негов:

– ЦКВ действует с 2006 года, но Навоийскому ГМК его передали в 2016 году. С тех пор произведены большие объёмы ремонтно-восстановительных работ, и официально мы начали работать с апреля 2017 года.

На данный момент перерабатываем руду, которая была уложена на подушку выщелачивания с большей крупностью. Мы немного изменили технологическую цепочку, поставили дополнительное оборудование и тем самым имеем возможность пустить уложенную руду в дополнительную переработку и получать металл. В основном составляющей руды является  серебро, но есть и попутные полезные ископаемые – золото, медь, железо и другие. Себестоимость нормальная, поскольку в данный момент нет необходимости разрабатывать карьеры, использовать крупную горную технику, да и сама технология кучного выщелачивания наименее затратная. Этой руды нам хватит на 2-3 года. Потом будем разрабатывать месторождение Нукракон, и дальше продолжать работу.

На сегодняшний день мы переработали уже порядка 400 тысяч тонн руды. Построили 7-ю подушку выщелачивания и уложили на неё около 200 тысяч тонн.  Сейчас идёт строительство 8-й подушки для укладки руды.

В цехе работают 150 человек, есть трудящиеся смежных подразделений – УАТ, столовой и т.д. Среди наиболее активных работников хотелось бы отметить перспективного, грамотного молодого технолога цеха Мехриддина Нормуродова. Буквально с нуля помогали восстанавливать цех такие работники как слесарь-ремонтник Алишер Хаитов, электромонтер Бахриддин Каршиев, механик цеха Махмадиёр Минбоев. На сегодняшний день 80 процентов коллектива составляют выпускники колледжей и вузов, которых мы стараемся адаптировать к производственным будням, закрепляем за опытными наставниками, контролируем соблюдение необходимых правил техники безопасности.

Реализация таких крупных проектов повышает экономическую мощь нашего государства, создаёт основу для трудоустройства тысяч семей, особенно молодёжи, повышения благополучия народа. Мы уверены, что дальнейшее развитие данного месторождения позволит повысить вклад комбината в обеспечение финансовой стабильности страны.

Насиба ШАМУРАТОВА.

Founder is the work collective of NMMC

Complete or partial reprinting of materials from the newspaper is allowed only with the written permission of the press center. Editorial acquainted with letters from readers, without entering into correspondence. The newspaper is distributed to departments of NMMC.

Newspaper registered at Navoi Regional Directorate of Press and Information of 21.12.2006. Cert.№ 07-025
EDITOR

Zaripov Azamat Gulomovich

- the Head of the press center.
EDITORIAL ADDRESS: : NMMC organization, 27 Navoi Street, 210100, Navoi.
TELEPHONES: 77-464 (editor), 77-363 (tehn.editor), 77-366, 77-464 (press center), 77-566 (fax).

• General Department, chancellery: +(998 79) 2277164
  • Helpline: +(998 79) 2277222